Минсельхоз ответил на опасения по поводу мяса сайгака

Сегодня, 19:02 / Arasha.kz

В социальных сетях распространились сообщения о якобы возможных рисках для здоровья при употреблении мяса сайгака. В Министерстве сельского хозяйства Казахстана дали разъяснение по этому поводу, передает Arasha.kz со ссылкой на Комитет ветеринарного контроля и надзора.

Как сообщили в ведомстве, регулирование численности сайгаков в Казахстане проводится строго в соответствии с нормами законодательства. Отстрел животных осуществляется сотрудниками РГКП “Охотзоопром”. После этого туши сайгаков доставляются в специализированные холодильные камеры, а затем на объекты убоя.

“Для исключения рисков распространения особо опасных заболеваний, таких как чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и других, Национальным референтным центром по ветеринарии проводится постоянный эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков”, – говорится в официальном ответе Минсельхоза.

Также ведется контроль за состоянием сельскохозяйственных животных, пасущихся на общих пастбищах и водопоях с сайгаками.

По данным Комитета, в настоящее время в шести областях страны работают 24 специализированных объекта убоя, все они оснащены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. На этих объектах туши проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

“Каждая туша проверяется на наличие патологий внутренних органов, проводится проба варкой, исследование на финноз (цистицеркоз), а также определение радиационного фона. Только после получения положительных результатов мясо допускается к дальнейшей переработке”, – отметили в ведомстве.

С 2023 года в Казахстане действуют национальные стандарты СТ РК «Мясо сайги тушеное» и СТ РК «Мясо сайги в тушах и полутушах», где прописаны все требования к качеству продукции.

Кроме того, при реализации мяса сайгака в обязательном порядке предъявляется ветеринарная справка, в которой указывается происхождение, место добычи и подтверждается безопасность продукции.

“Мы рекомендуем потребителям приобретать мясо сайги только в официальных местах, где имеется полный пакет ветеринарных сопроводительных документов. Это – основное требование для обеспечения пищевой безопасности”, – подчеркнули в Комитете.

В ведомстве также напомнили, что согласно статье 22 Закона “О ветеринарии”, реализация мяса и продукции животного происхождения без прохождения ветеринарной экспертизы запрещена.

Ситуация находится на постоянном контроле государственных органов.

Тэгтер:

Сайгак мясо