В некоторых российских СМИ всё чаще звучат спорные заявления о том, что Казахстан якобы усиливает ориентацию на Запад. «Эксперты» делают выводы на основе отдельных шагов внешнеполитического характера: визиты в Европу, договорённости с США, участие в международных конференциях, связанных с глобальной повесткой. Подобные действия почему-то трактуются как отдаление от РФ и попытка изменить внешнеполитический курс. Однако так ли это на самом деле?
Сотрудничество Казахстана с западными странами не появилось вчера и не является чем-то экстраординарным. Оно носит устойчивый, системный характер с 90-х годов и охватывает широкий круг направлений от привлечения инвестиций и передовых технологий до образовательных обменов, здравоохранения и борьбы с изменением климата.
Сложившиеся связи с ЕС, Великобританией, США и другими западными государствами позволяют Казахстану расширять возможности для модернизации экономики, улучшения инфраструктуры и повышения качества человеческого капитала.
При этом развитие одних связей не сопровождается ослаблением других направлений. Почему же одно, по мнению «экспертов», мешает другому?
Казахстан с начала независимости строит политику на принципе открытого диалога со всеми международными игроками. Это включает не только Россию и страны Запада, но и Турцию, Индию, исламский мир, Китай, государства Центральной Азии. Такой подход позволяет минимизировать внешние риски, привлекать разноплановые ресурсы и удерживать баланс в условиях глобальной конкуренции.
Географическое положение Казахстана предопределяет необходимость гибкости и рационального подхода к внешним связям. Многовекторность в этом контексте –практический инструмент для собственной устойчивости и самостоятельности.
А основой этого курса является суверенитет. Казахстан обладает правом на самостоятельное определение приоритетов своей внешней политики, что закреплено и в Конституции, и в международном праве. Суверенные решения принимаются исходя из национальных интересов без необходимости согласования с кем-либо.
Давление со стороны партнёров по сути является вмешательством в дела независимого государства. А партнерство –это про равенство, уважение и взаимнаявыгода. О чем иногда забывают российские журналисты.
Параллельно в российских медиа есть ещё одна идея: будто для Казахстана существует только один естественный внешнеполитический вектор, связанный с углублением интеграции с Россией, и такие вбросы подаются как неоспоримая данность.
Безусловно, партнёрство с РФ как с надежным и долгосрочным партнером играет важнейшую роль в казахстанской внешней политике. Мы сотрудничаем в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, поддерживаются регулярные контакты.
Однако сведение всей внешней политики только к одному направлению и попытка трактовать альтернативные шаги как «отклонение» создаёт невыгодный для любой страны вакуум.
В современных условиях Казахстан сохраняет взвешенный, спокойный и последовательный курс. Благодаря этому подходу наша страна остаётся надёжным, предсказуемым и уважаемым участником глобальных процессов, у которого есть понимание собственных интересов и есть, что предложить партнерам.