Национальный почтовый оператор “Казпочта” может стать прямым партнёром китайских онлайн-гигантов — таких как Temu и JD.com. Об этом рассказал управляющий директор по электронной коммерции компании Дамир Мейрамбеков в интервью, на которое обратил внимание журналист Михаил Козачков, передает Arasha.kz.
В своём Telegram-канале Козачков публикует резкую реакцию на прозвучавшие тезисы, называя политику “Казпочты” "опасной близостью" к китайскому бизнесу.
“Почему «Казпочта» хочет полностью лечь под китайских поставщиков — это принесет прибыль национальному оператору или кто-то из топ-менеджеров просто лоббирует интересы зарубежных платформ?” — задаётся вопросом Козачков.
Что говорит “Казпочта”
По словам Мейрамбекова, “Казпочта” располагает 3 000 отделениями и более 2 500 автомобилями, что позволяет компании обеспечивать одни из самых быстрых доставок на рынке. Кроме того, национальный оператор разработал отдельный продукт для ускоренной логистики товаров из Китая.
“Мы восхищаемся тем, как китайские компании используют маркетинг, ИИ и новые технологии”, — отметил представитель компании.
Риски для казахстанского рынка
Козачков обращает внимание, что такая стратегия может подорвать позиции казахстанских продавцов и производителей:
“Российский сервис «Яндекс-Такси» уже вытеснил местные компании с рынка, используя демпинг. Почему Temu и JD не сделают то же самое, теперь уже руками самой “Казпочты”?”
По его мнению, нацоператор готов стать логистической платформой для JD.com и других игроков. Речь якобы идёт о создании совместного маркетплейса, в котором товары из Китая будут продаваться с казахстанским брендом и, возможно, с преференциями.
Контекст и политика
Михаил Козачков напоминает, что в развитых странах уже давно ограничивают влияние иностранных онлайн-ритейлеров:
США в своё время ввели пошлины и торговые ограничения на китайские товары,
Евросоюз рассматривает отмену беспошлинного ввоза и усиление контроля над происхождением товаров,
В Казахстане звучат предложения обложить налогами китайские маркетплейсы.
“Temu и другие только в этом году встали на учёт по НДС, хотя давно работают на казахстанском рынке. Очень продуманные товарищи”, — пишет журналист.
Что дальше?
Мейрамбеков в интервью также заявил, что “Казпочта” не исключает запуска собственного маркетплейса — разумеется, с участием китайской JD. По мнению Козачкова, это может привести к нездоровой конкуренции, где у иностранных партнёров будут неформальные преференции в доставке.
“Не удивлюсь, если скоро на 3 тысячах отделений появятся вывески на китайском, а автомобили “Казпочты” забрендируют иероглифами. Всё ведь ради клиентов”, — заключает он.