Создатели фейка о митинге в Астане против уголовной ответственности за наёмничество преследуют цель расколоть общество и перенести конфликт в Казахстан. Об этом говорится в первом обзоре Центра по борьбе с дезинформацией, созданного в структуре Службы центральных коммуникаций при Президенте Казахстана, передает Arasha.kz.
Среди основных задач Центра - выявление и опровержение недостоверной информации, обеспечение граждан объективными, проверенными данными по значимым темам, а также развитие культуры ответственного потребления информации. Сообщается, что Центр по борьбе с дезинформацией будет публиковать регулярные обзоры фейков, кейсы манипуляций, а также давать экспертные разъяснения по резонансным информационным темам.
В первом выпуске были разобраны фейки, появившиеся в инфополе Казахстана в последнее время. Несколько вбросов связано с участием казахстанцев в вооружённых конфликтах на территории других стран.
К примеру, в соцсетях и мессенджерах начали распространяться видеоролики, в которых от имени известных политических и общественных деятелей Казахстана призывали проходить службу в Вооружённых силах иностранных государств. Видео является дипфейком, созданным с применением искусственного интеллекта. В Центре по борьбе с дезинформацией назвали его "провокацией, направленной на подрыв внутренней стабильности, вовлечение граждан Казахстана в международные вооруженные конфликты".
"Это попытки через вызов сильной эмоциональной реакции подорвать доверие к государственным институтам, спровоцировать в обществе панику, посеять рознь", - говорится в обзоре.
Ещё один фейк - распространяемая информация о якобы согласованном митинге в Астане против уголовной ответственности за наёмничество.
"Содержание и цели заявляемой акции противоречат Конституции и действующему законодательству Казахстана "О порядке организации и проведения мирных собраний". Не допускается проведение митингов, целью которых является насильственное изменение конституционного строя, подрыв государственной безопасности, разжигание социальной, национальной, религиозной и иной розни", - сообщили в Центре по борьбе с дезинформацией.
Там также напомнили официальную позицию Казахстана, согласно которой единственно допустимая форма участия наших военнослужащих в боевых действиях за рубежом - это миротворческие миссии, проводимые под мандатом ООН.
"Глубинная цель распространителей фейка о митинге - спровоцировать раскол в обществе и перенести конфликт в Казахстан", - подчеркнули в центре.
В связи с этим казахстанцев призвали быть более разборчивыми в потреблении и оценке информации в интернете и указали на признаки, по которым можно распознать фейк-контент:
- если видео или информация размещены на анонимных или неизвестных вам ранее страницах, Telegram-каналах без авторства или ссылок на официальные источники;
- нарушение синхронизации между видео и звуком;
- искажение в голосе - синтезированный голос часто звучит однообразно, монотонно без дыхания, пауз, эмоциональных акцентов;
- нарушение логики и здравого смысла.