Работающим казахстанцам полагается ежегодный социальный отпуск для прохождения скрининга. Об этом заявили в прокуратуре области Жетысу, передает Arasha.kz.
Согласно Трудовому кодексу, работникам предоставляется до трёх дней социального отпуска для прохождения ежегодных скринингов. На этот период сохраняются и рабочее место, и средняя заработная плата.
Однако в ходе сверки с медицинскими организациями Каратальского района прокуроры выяснили, что свыше 90 работников в течение двух лет не проходили обязательные скрининги, а также не получали положенный отпуск. Кроме того, у 70 сотрудников отсутствовали договоры обязательного страхования от несчастных случаев на производстве.
По результатам проверки прокуратура Каратальского района добилась восстановления нарушенных прав. Три работодателя привлечены к административной ответственности.
Как оформляется социальный отпуск
Ранее в Министерстве труда и соцзащиты населения рассказали, какие подтверждающие документы должен представить работник для оформления социального отпуска.
"В силу того, что Трудовым кодексом не регламентируется обязанность работника представлять подтверждающие документы о прохождении скрининговых исследований, считаем, что данный отпуск должен предоставляться на основании заявления работника, за исключением случаев, когда данные документы представляются работником по собственной инициативе (что продиктовано необходимостью соблюдения законодательства о персональных данных)", - пояснили в министерстве.
Кто, когда и как проходит скрининги
Порядок и продолжительность отпуска для прохождения скринингов определяются Кодексом "О здоровье народа". Согласно статье 80 этого кодекса, все граждане Казахстана обязаны проходить профилактические осмотры и скрининги.
Скрининги проводятся среди определённых групп населения, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях и не допустить их развития. Также они помогают находить факторы риска и укреплять здоровье.
В Минтруда напомнили: кто входит в целевые группы, как часто и в каком объёме нужно проходить скрининг, решает уполномоченный орган.
Напомним, для казахстанцев, достигших определенного возраста, есть три вида онкоскрининга:
- скрининг на рак молочной железы (женщины от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года);
- скрининг на рак шейки матки (женщины от 30 до 70 лет, 1 раз в 4 года);
- скрининг на колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет, 1 раз в 2 года).
Также есть скрининги по основным болезням системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), по сахарному диабету, глаукоме, а также по хроническому гепатиту В и С у лиц группы риска.
Чтобы пройти скрининг, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления). В каждой организации первичной медико-санитарной помощи имеются скрининговые кабинеты. При себе нужно иметь удостоверение личности.
Что делать, если работодатель не отпускает на скрининг
По данным Минтруда, если работодатель отказывается предоставлять работнику социальный отпуск для прохождения скрининговых исследований, работник "вправе обратиться в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по труду".