Logo
Поиск
Рубрики

В Казахстане запрещено закрывать лица: полицейские обходят ТРЦ

/
В Казахстане запрещено закрывать лица: полицейские обходят ТРЦ

В Казахстане с 12 июля начал действовать закон, который запрещает носить в общественных местах одежду, полностью закрывающую лицо. В разных городах сотрудники полиции проводят встречи с жителями, заходят в торговые центры и на рынки, чтобы объяснить новые правила и ответить на вопросы, передает Arasha.kz.

Зачем приняли закон

По словам полиции, цель поправок проста: обеспечить безопасность и порядок. Чтобы в случае необходимости можно было быстро установить личность человека, в том числе с помощью камер видеонаблюдения. При этом в полиции подчеркивают, что речь не идет об ограничении права на свободу вероисповедания.

"Запрет касается только той одежды, которая полностью закрывает лицо и мешает распознаванию личности. Это маски, балаклавы, никабы. Но такие элементы, как хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие не подпадают под норму, потому что лицо остаётся открытым", — объясняют сотрудники.

Что именно запрещено

  • балаклавы;
  • маски, которые закрывают лицо целиком;
  • никабы и любые другие предметы одежды, мешающие идентификации личности.

Что разрешено

Религиозная одежда, которая не скрывает лицо: хиджаб, шейла, химар, аль-амира и другие. Эти элементы не нарушают закон и могут свободно использоваться.

Какие есть исключения

Запрет не действует в ряде случаев:

  • в холодную погоду можно закрывать лицо шарфом или платком;
  • по медицинским показаниям допускается ношение маски;
  • закон не мешает использовать средства защиты на работе или службе, в том числе противогазы и респираторы;
  • разрешается закрывать лицо во время спортивных и культурных мероприятий — например, артистам или аниматорам.

"Важно понимать, что эта норма не ущемляет права граждан. Речь идет о защите общества и необходимости оперативно идентифицировать человека, если это потребуется. Поэтому исключения касаются только тех случаев, где закрытое лицо оправдано — погодой, медициной, работой или массовыми мероприятиями", — поясняют правоохранители.

Полиция отмечает, что задача таких разъяснений — не наказать, а донести до людей суть поправок и показать, в каких случаях запрет действует, а в каких — нет.