Молодёжь в Алматы всё чаще выбирает походы в горы, считая это лёгким и увлекательным времяпровождением. Им кажется, что достаточно просто собраться компанией и отправиться в путь, чтобы получить красивые фотографии и яркие впечатления. Однако многие не учитывают сложность горного рельефа и переменчивость погоды. Эксперт объяснил, почему не стоит недооценивать горы, передает Arasha.kz.
Многие молодые люди отправляются в горы, ориентируясь на образы из соцсетей. На фото - только закаты и улыбки, а за кадром остаются тяжёлые рюкзаки, холод, усталость и риск для здоровья. Создаётся иллюзия лёгкости: первые километры действительно похожи на обычную прогулку, связь ещё ловит и кажется, что дальше всё будет так же просто.
"Самое главное - соотносить свои возможности со своими желаниями. К трагедиям в горах приводит недостаточный уровень подготовки к выбранному вами маршруту", - отметил временно и. о. начальника ДЧС Дамир Ермагамбетов.
Эксперт также предупреждает: если планируете многодневный маршрут, необходимо поставить в известность ДЧС (112), МЧС.
Дамир Ермагамбетов отмечает, что в последнее время распространился тренд - "мода на походы в горы". Он воспринимается как лёгкое приключение, хотя на самом деле горы требуют серьёзной подготовки, знаний и уважения к природе.
"Немаловажную роль в популяризации этого хобби играют соцсети - TikTok, Instagram и другие. Но они же несут и отрицательную роль. Как правило, в 30-секундный ролик сжимается серьёзный маршрут, который требует дневного или суточного перехода, двухдневного похода в горы. Там всё преподносится так, будто это легко, просто и "лайтово", - сказал он.
Эксперт отметил, что молодые люди пытаются повторить видео, но при этом нормально не готовятся, следуя рекомендациям "тиктокеров", блогеров, порой оказываются в очень неприятных ситуациях: теряются, выбиваются из сил, получают переохлаждение, что в результате может привести к серьёзным травмам или гибели туриста.
"Самый запоминающийся и полезный поход - это поход, из которого вернулись живыми, здоровыми и с хорошим настроением", - сказал Ермагамбетов.
Эксперт также отметил, что на поиски одного человека порой может уходить до нескольких миллионов тенге.
Рекомендации
Стоит помнить, что на горных гребнях даже летом бывает холодно и ветрено, что приводит к риску переохлаждения. Ранее опытный казахстанский спасатель Вадим Пак поделился полезными рекомендациями, которые важно учитывать перед походом в горы.
- Он советует не отправляться в путь в одиночку и заранее изучить маршрут, даже если вы планируете идти с гидом.
- Одежду и обувь стоит выбирать с учётом погоды и условий, отдавая предпочтение ярким цветам, чтобы вас было легче заметить издалека.
- В рюкзаке обязательно должны быть тёплые вещи, аптечка, фонарик, пауэрбанк и термос.
- Кроме того, перед выходом необходимо сообщить близким свой маршрут и дату возвращения, а также сделать фото каждого участника группы.
Также ДЧС Алматы напоминает:
- если вы решились на сложный многодневный поход, без профессионального инструктора не обойтись;
- не старайтесь посетить несколько точек в один день;
- выбирайте места в пределах визуальной доступности и не отклоняйтесь от выбранной точки;
- зарядите на 100 процентов телефон и пауэрбанк;
- подготовьте запас воды и еды.
Если вы потерялись, заблудились, постарайтесь не поддаваться эмоциям, а самое главное - не паниковать.
Если вы вдруг отстали от группы, не можете никого найти, то попытайтесь дозвониться до спасателей по номеру 112. Если есть возможность, скиньте свое местоположение. Если вам вдруг это удалось, то ни в коем случае не покидайте данное место. Если связь пропадет или телефон разрядится, спасатели придут в то место, откуда были получены координаты, это будет точка начала поисков.
Кроме того, в ДЧС Алматы напомнили, что в Алматы для спасательных работ в горах работают два подразделения:
РОСО МЧС РК - 42 спасателя на смене, 2 кинологических расчёта ( это специализированная группа, в составе которой работают кинолог и служебная собака) и 7 единиц техники.
Служба спасения ДЧС - 14 сотрудников, 1 кинологический расчёт и 5 машин.
При необходимости подключают волонтёров: "Центр горной подготовки спасателей и проводников", "ДСС" и Федерацию альпинизма. Сейчас зарегистрировано 258 добровольцев - альпинисты, скайраннеры, горные туристы, а также люди с квадрокоптерами и внедорожниками.
В 2021 году в горах установили 18 хижин с аптечками, зарядными станциями, тёплыми одеялами и продуктами. Также работают 4 контрольно-спасательных пункта: в Большом и Малом Алматинском ущельях, на Медеу и Бутаковском ущелье.
С начала года до 20 августа 2025-го проведена 291 спасоперация. Было спасено 396 человек, среди них 77 детей. В горах погибло 10 человек.