С 13 марта в Казахстане изменились правила для авиакомпаний. Теперь перевозчика могут оштрафовать, если вам отказали в посадке из-за того, что на ваш рейс продали слишком много билетов. Это касается не только международных, но и внутренних рейсов, передает Arasha.kz со ссылкой на Tengri Travel.
В Министерстве транспорта пояснили, что речь идет о применении статьи 571 КоАП "Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов".
"Согласно пункту 5 правил перевозки пассажиров, число продаваемых билетов не может превышать фактическое количество имеющихся в наличии пассажирских мест на воздушном судне", – сообщили в министерстве.
Теперь авиакомпании могут быть оштрафованы за нарушение правил перевозки пассажиров на сумму 50 месячных расчетных показателей (в 2025 году это составляет 196 600 тенге).
Если пассажира не допускают на рейс при наличии оплаченного билета, срок действия билета продлевается до ближайшего рейса авиакомпании, на котором есть свободные места соответствующего класса обслуживания.
Как фиксируется овербукинг
Факт отказа в посадке подтверждается официальными документами авиакомпании и аэропорта.
"Доказательством могут служить акт авиакомпании об отказе в посадке, списки пассажиров, допущенных и не допущенных на посадку, данные системы регистрации и посадочных листов. Также учитываются письменные обращения пассажиров и показания свидетелей и данные аэропорта", – уточнили в министерстве.
Есть ли прецеденты
По данным ведомства, после вступления в силу поправок случаев отказа в посадке на внутренних рейсах из-за овербукинга не зарегистрировано. На данный момент ни одна из авиакомпаний не была оштрафована.
"С 13 марта 2025 года административные дела по фактам овербукинга не возбуждались ввиду отсутствия жалоб", – подчеркнули в ведомстве.
При этом отмечается, что работа по контролю за соблюдением законодательства в сфере авиаперевозок ведется постоянно. Только с начала 2025 года проведены 22 внеплановые проверки авиакомпаний по обращениям пассажиров.
"По итогам проверок в случаях выявления нарушений применяются меры административного воздействия", – сообщили в министерстве.
Куда обращаться пассажирам
Если у пассажира возникнет ситуация отказа в посадке при наличии оплаченного билета, он вправе подать жалобу:
- в Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции;
- в Комитет гражданской авиации Министерства транспорта, в том числе через портал E-otinish.
Жалоба может быть подана в письменной или электронной форме. К ней рекомендуется приложить авиабилет, посадочный талон, переписку с авиакомпанией и иные документы, подтверждающие нарушение.
Срок рассмотрения обращения составляет 15 рабочих дней со дня его поступления.
Что такое овербукинг и почему это проблема
Овербукинг широко применяется международными авиакомпаниями: они намеренно продают билетов больше, чем мест на борту, рассчитывая на неявку части пассажиров. Однако если все приходят на рейс, некоторым отказывают в посадке, несмотря на наличие оплаченного билета. Такая практика вызывает сильное недовольство и стресс у пассажиров, особенно в праздничные и выходные дни.
В Казахстане проблема овербукинга стала особенно актуальной в последние два года, когда некоторые авиакомпании начали применять эту практику на популярных направлениях внутри страны. Несмотря на оплаченные билеты, пассажиры оказывались без возможности вылететь, теряли время и деньги.
Опыт казахстанцев
Летом прошлого года авиапассажиры отметили, что покупали билеты накануне рейса, однако попасть на него не удавалось. А кто-то выкупил билет, но не смог зарегистрироваться на рейс, так как попал в лист ожидания. В октябре прошлого года казахстанцев с билетами на руках не пустили на рейс до Астаны.
Ранее вице-министр транспорта Талгат Ластаев заявил о незаконности продажи билетов авиакомпаниями Казахстана больше реального числа мест (овербукинг). Как пояснил Ластаев, авиакомпании, понимая эту норму, тем не менее применяют данную практику. По его словам, в случае выявления таких фактов авиакомпании привлекаются к ответственности.
К слову, овербукинг может произойти не только в сфере авиапутешествий. С подобным могут столкнуться туристы и в отеле.