Казахстанцы возмущаются ценами на говядину

16 сентября, 2025 / Arasha.kz
Фото:depositphotos.com

Казахстанцы в соцсетях периодически поднимают тему роста цен на продукты питания, в частности, на говядину. Одни шутят по этому поводу, другие всерьез обеспокоены проблемой, передает Arasha.kz.

Особенно активно появляются посты в соцсети Threads. По словам некоторых потребителей, мясо стало менее доступным и в некоторых семьях его покупают значительно реже.


Скриншот: Threads


Скриншот: Threads


Скриншот: Threads

Некоторые пользователи соцсети шутят на эту тему - например, предлагают скидываться на мясо большой компанией или сравнивают покупку говядины с крупным вложением.


Скриншот: Threads

Другие же пишут, что проблемы у всех разные.


Скриншот: Threads

Есть и те, кто делится пессимистическими прогнозами, они пишут, что цены будут только расти.


Скриншот: Threads

Цены в магазинах

Воспользовавшись ситуацией с ростом цен, некоторые магазины начали продвигать специальные акции и предложения на говядину. Продавцы пытаются привлечь покупателей скидками, бонусными программами и временными распродажами, подавая это как возможность приобрести мясо по более доступной цене.

Мы решили сравнить цены на говядину в разных городах Казахстана в одной из популярных торговых сетей. Так, упаковка "вырезки для варки" или "филе для жарки" весом около 600 граммов стоит в среднем 3500–3700 тенге. А килограмм такого мяса обходится примерно в 6 тысяч тенге.


Скриншоты: Kaspi/Magnum


Скриншоты: Kaspi/Magnum


Скриншоты: Kaspi/Magnum

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что, проанализировав динамику себестоимости мяса, специалисты пришли к выводу: рост цен обусловлен в первую очередь внутренними факторами.

"Среди них - удорожание кормов, повышение заработной платы работников и другие производственные издержки. Также важно учитывать, что для откорма одной головы скота требуется около двух лет", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что в товарных хозяйствах, где преобладает пастбищное содержание, себестоимость производства одного килограмма мяса составляет порядка 2400–2500 тенге. С учётом 15-процентной наценки оптовая цена достигает 2800–2900 тенге.

"На специализированных откормочных площадках со стойловым содержанием себестоимость производства выше - 3000–3100 тенге за килограмм мяса. Оптовая цена при этом формируется на уровне 3400–3500 тенге. При этом в структуре себестоимости не учтены банковские кредиты, которые многие хозяйства вынуждены были брать под 23 процента годовых", - уточнили в ведомстве.

С 1 августа министерство ввело льготный кредитный продукт для откормочных площадок: займы предоставляются под 5 процентов годовых сроком на 12 месяцев.

"На эти цели выделено 50 миллиардов тенге. Средства направляются на закуп скота, кормов, ГСМ и запчастей, что позволит увеличить загрузку мощностей. Ключевым условием программы является реализация не менее 50 процентов скота на отечественные мясокомбинаты. Это гарантирует наполнение внутреннего рынка мясом, несмотря на высокий экспортный спрос", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что себестоимость производства одного килограмма мяса также включает в себя расходы, которые раньше частично компенсировались субсидиями на селекционно-племенную работу. Эти субсидии были отменены, аналогичная ситуация ранее наблюдалась и на рынке яиц после прекращения их господдержки, добавили в Минсельхозе.

К слову, 8 сентября заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил о том, что казахстанская говядина остаётся одной из самых дешёвых не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Вместе с тем он отметил, что мясо не может стоить дёшево. По словам заместителя премьера, правительство не намерено закрывать экспорт мяса.

Тэгтер:

цены мясо повышение