Казахстан третий год не может договориться с Sony Interactive Entertainment о возвращении доступа к PlayStation Store. Корпорация игнорирует официальные письма Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Arasha.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Казахстан третий год не может договориться с Sony о восстановлении доступа к PlayStation Store - онлайн-магазину для покупки игр. Компания не отвечает на письма цифрового министерства Казахстана. К делу уже даже подключилось Министерство иностранных дел, однако Sony Interactive Entertainment продолжает игнорировать обращения казахстанской стороны.
В МЦРИАП сообщили, что продолжают попытки наладить контакт с Sony Interactive Entertainment. Письма отправляли даже через дипломатические каналы и подключили посольство Японии в Казахстане. Но пока всё безрезультатно: Sony на связь так и не выходит.
"В координации с Министерством иностранных дел продолжает работу по установлению контактов с компанией Sony Interactive Entertainment. Направлены официальные письма через дипломатические каналы в Японии и США, а также проводятся переговоры с посольством Японии в Казахстане. На текущий момент официального ответа от компании не поступало. Вопрос остаётся в проработке, и работа в данном направлении продолжается", – говорится в ответе.
Казахстанские геймеры уже третий год не имеют доступа к PlayStation Store. Доступ закрылся после того, как Sony из-за санкций приостановила работу в России (компания объявила об этом 10 марта 2022 года). Под блокировку автоматически попали и пользователи из Казахстана, хотя консоли продавались у нас официально.
Причина в том, что раньше при регистрации в сети PlayStation можно было выбрать только Россию или Украину, а казахстанские карты к сервису не привязывались. Поэтому большинство игроков регистрировалось на российский регион и платило за игры через цифровые сервисы. Когда Россия попала под санкции, их аккаунты вместе с подписками оказались отключены. В итоге около 50 тысяч казахстанских владельцев PlayStation лишились доступа к покупкам игр.
С тех пор как закрыли доступ к PlayStation Store, журналисты не раз спрашивали у чиновников, что будет дальше и когда вернут сервис. Но каждый раз звучал один и тот же ответ: "Работаем над вопросом, отправили письма". За это время в МЦРИАП успели смениться министры: история началась ещё при Багдате Мусине (ушёл с поста в апреле 2024 года) и тянется при Жаслане Мадиеве. Приводим хронологию обещаний министров (и их заместителей):
- 14 марта 2023 года министр Багдат Мусин сообщил, что казахстанская сторона пока не смогла получить ответы от Sony.
- 10 ноября 2023 года вице-министр Асхат Оразбек сообщил, что "на текущий момент корпорация Sony не планирует предоставлять доступ к аккаунтам Sony PlayStation в нашем регионе".
- В ноябре 2023 СМИ писали о том, что МЦРИАП отправило письма в офис Sony в Калифорнии с просьбой вернуть доступ к PlayStation Network и дать возможность платить картами казахстанских банков. Ответа не получили – запрос перенаправили в японский офис Sony. Тогда к переговорам подключили посольство Казахстана в Японии.
- 23 декабря 2023 года в МЦРИАП сообщили, что казахстанское посольство в Японии пыталось вести переговоры с представителями Sony. Но там ответили устно: с учётом нынешней ситуации компания пока не может дать чёткий ответ.
- 20 июня 2024 года министр Жаслан Мадиев заявил, что при встрече с представителями Sony снова поднимет вопрос о возвращении PlayStation Store в Казахстан, отметив, что "надежда умирает последней".
- 26 ноября 2024 года Мадиев заявил журналистам, что Sony не возвращает Казахстан в PlayStation Store, потому что опасается, что российские и другие игроки из стран под санкциями будут заводить казахстанские аккаунты и обходить ограничения.
- 30 мая 2025 года глава МЦРИАП снова повторил фразу про отправленные письма в Sony и закончил комментарий фразой "Мы никогда не сдаёмся".
Напомним, что тысячи казахстанцев просили главу Sony добавить страну в сервисы PlayStation. Люди подписывали петицию к главе игрового подразделения компании Sony с просьбой добавить страну в их цифровые сервисы.