В Алматы прохожие сняли на видео четверых малолетних детей, которые ехали по проезжей части на одном арендованном электросамокате, передает Arasha.kz.
Случай вызвал резонанс в обществе, так как, согласно заверениям кикшеринговых компаний, люди, не достигшие 18 лет, не имеют возможности взять в аренду электросамокат.
Вот какие комментарии под видео оставили пользователи сети:
"А если с ними что то случится, то виноваты будут все кроме родителей. Еще сбор организуют для помощи. Хорошо если просто травмы, а если с летальным исходом? Они ж прямо на дорогу выехали, их легко не заметить";
"И где же , где же профилактика правонарушений? 4 ребенка могут пострадать, уже молчу о том, куда родители смотрят";
"Вы хоть введите фейс айди что бы в приложении была идентификация по лицу";
"Все ругают владельцев компаний самокатов, полицию и тд. Но никто не говорит о их родителях и о культуре воспитания в целом".
Позиция кикшеринговой компании
Тем временем в компании Jet ответили, каким образом малолетние дети смогли взять в аренду электросамокат и почему не работают возрастные ограничения?
"Доступ к сервису несовершеннолетние получают через родителей или старших родственников. Они предоставляют им свою банковскую карту для регистрации или уже имеющийся аккаунт в кикшеринге. Как только мы определим, с какого аккаунта дети на видео арендовали электросамокат, мы выставим штраф его пользователю, произведем блокировку и передадим дело в административную полицию для дальнейших выяснений данной ситуации", - сообщили в PR-службе кикшеринговой компании.
В компании также отметили, что в настоящее время компанией JET совместно с другими операторами кикшеринговых услуг осуществляется разработка механизма интеграции с информационными системами, обеспечивающими верификацию возраста пользователей на основании индивидуального идентификационного номера (ИИН) и других цифровых инструментов.
Ранее автомобилисты сняли видео: по алматинскому проспекту Аль-Фараби несовершеннолетние самокатчики несутся с той же скоростью, что и машины. Никто не пострадал, но очевидно, что это было очень небезопасно.
Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана затронул вопрос электросамокатов. Он поручил безотлагательно принять законодательные поправки, регулирующие пользование этим видом маломобильного транспорта.
Проблемы с самокатами в Казахстане
В Казахстане уже два года действуют правила по управлению самокатами, но люди продолжают их нарушать. Законодательство гласит: на этом виде транспорта запрещено ездить по пешеходным тротуарам со скоростью выше шести километров в час - это средняя скорость пешехода, когда он идёт быстрым шагом. Также на самокате нельзя передвигаться без шлемов и по двое человек.
На бумаге запреты выглядят обнадеживающе, и после их принятия верилось, что ситуация с самокатами и самокатчиками на улицах крупных городов страны изменится. Однако спустя два года лучше не стало. Особенно остро это ощущается в Алматы, где погода позволяет пользоваться самокатом с марта по ноябрь.
Тем временем в Астане и Алматы брошенные как попало самокаты уже увозят на штрафстоянки.