Казахстанец перед вылетом за границу узнал, что его паспорт "удалили" из базы

19 сентября, 2025 / Arasha.kz
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Житель Астаны лишился запланированного путешествия во Вьетнам и Таиланд, потеряв около 700 тысяч тенге. Причиной стала ошибка в оформлении документов, передает Arasha.kz.

Житель Астаны Мейіржан Сағидоллаев не смог вылететь во Вьетнам из-за проблемы с документами. На паспортном контроле его заграничный паспорт оказался недействительным в базе данных, хотя физический документ был у него на руках.

Инцидент случился 7 сентября. Астанчанин собирался в 10-дневное путешествие: сначала во Вьетнам, затем в Таиланд. Все билеты и отели были забронированы заранее.

"Когда проходил паспортный контроль, меня вызвали в отдельную комнату и сказали, что в базе мой паспорт числится как недействительный. Паспорт изъяли, и меня не выпустили из страны", — рассказал Мейіржан.

По его словам, проблема связана с обращением в ЦОН годом ранее. Тогда он заявил об утере удостоверения личности, однако вместе с удостоверением ошибочно "списали" и паспорт.

"В итоге испорченный отпуск и материальный ущерб. Билеты сгорели, брони тоже. Общие потери составили от 500 до 700 тысяч тенге, не считая расходов на новый паспорт и другие мелочи", — отметил он.

После происшествия Мейіржан восстановил паспорт за свои деньги. Сейчас он планирует подать в суд и потребовать компенсацию.

После случившегося мы направили официальный запрос в Министерство внутренних дел, в ведении которого находится миграционная служба. В ведомстве отметили, что причиной стала ошибка сотрудника.

"По данному факту проводится служебное расследование, по итогам которого будут приняты соответствующие меры. Данный случай единичный, учитывая человеческий фактор и большой объем документооборота, сотрудник допустил ошибку", — сообщили в министерстве.

В МВД подчеркнули, что уже ведётся работа над автоматизацией системы, чтобы исключить подобные случаи.

"В целях исключения подобных фактов на данный момент МВД проводит работу по автоматизации проставления причин недействительности документов, удостоверяющих личность, что в дальнейшем позволит исключить подобные случаи", — добавили в ведомстве.

Отдельно в министерстве отметили, что возмещение убытков не входит в компетенцию ведомства.

"Материальные претензии, связанные с понесенными расходами (авиабилеты, проживание и тому подобное), подлежат рассмотрению в судебном порядке", — уточнили в МВД.

Также гражданам напомнили, что при подобных проблемах нужно обращаться в подразделение миграционной службы.

"В подобных случаях гражданину необходимо обратиться в соответствующее подразделение миграционной службы для уточнения данных и восстановления актуального статуса документа. Проверка и корректировка сведений осуществляются в кратчайшие сроки", — заключили в министерстве.

К слову, похожая ситуация произошла с другим казахстанцем в прошлом году. Астанчанина депортировали из Таиланда из-за ошибки с паспортом. При прохождении паспортного контроля на государственной границе из Казахстана он не допущен к рейсу, поскольку в единой информационной базе паспорт значился недействительным.

Ранее казахстанка оказалась в непростой ситуации во время поездки в Турцию. Жительница Астаны провела почти двое суток в изоляторе для депортированных в аэропорту Антальи. Причиной стало то, что срок действия её паспорта составлял менее 180 дней, что противоречит правилам въезда в страну.

Тэгтер:

туризм отдых Паспорт путешествие