Logo
Поиск
Рубрики

Регулирование цен на продукты назвали "пережитком" в Казахстане

/
Регулирование цен на продукты назвали "пережитком" в Казахстане

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на брифинге в правительстве сообщил о планах поэтапно отказаться от механизма регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и перейти к адресной цифровой поддержке покупателей, передает Arasha.kz.

На брифинге в правительстве Шаккалиев назвал регулирование цен на СЗПТ "пережитком".

"СЗПТ - это пережиток в плане того, что мы какие-то списки формируем, диктуем производителям, какую цену надо, надбавки", - сказал министр.

По словам Шаккалиева, теперь министерство переходит к рыночным инструментам. В рамках пилотного проекта в Акколе, Кокшетау и Павлодаре получателям адресной социальной помощи выдают продовольственные ваучеры, которые позволяют в течение календарного года покупать продукты со скидкой.

"Это более эффективная модель: и производители, и потребители будут под меньшим регуляторным прессом", - отметил он.

Когда откажутся от СЗПТ?

"Пилот у нас до конца года, после этого - тиражирование в течение 2026 года. Процесс эволюционный, одномоментного отказа не будет", - пояснил Шаккалиев.

На переходный период действующая планка торговой надбавки на СЗПТ в размере 15 процентов сохранится.

Министр добавил, что параллельно в законодательстве пропишут торговое вознаграждение, чтобы "не было перекосов и возможности раздувать стоимость через несколько звеньев" в цепочке поставок.

"Это комплексный подход", - резюмировал он.

Ранее на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов поручил жёстко пресекать любое необоснованное повышение цен на основные продукты питания и задействовать все инструменты ценового контроля.

Перечень СЗПТ формируется правительством. Он включает в себя 19 наименований продуктов:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
  • рожки (весовые);
  • крупа гречневая (ядрица, весовая);
  • рис шлифованный (круглозерный, весовой);
  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • капуста белокочанная;
  • сахар белый – сахар-песок;
  • масло подсолнечное;
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • курица (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
  • молоко пастеризованное 2,5 % жирности в мягкой упаковке;
  • кефир 2,5 % жирности в мягкой упаковке;
  • масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров);
  • яйцо куриное (I категории);
  • соль поваренная пищевая (кроме "Экстра");
  • творог (5-9 % жирности).