Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на брифинге в правительстве сообщил о планах поэтапно отказаться от механизма регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и перейти к адресной цифровой поддержке покупателей, передает Arasha.kz.
На брифинге в правительстве Шаккалиев назвал регулирование цен на СЗПТ "пережитком".
"СЗПТ - это пережиток в плане того, что мы какие-то списки формируем, диктуем производителям, какую цену надо, надбавки", - сказал министр.
По словам Шаккалиева, теперь министерство переходит к рыночным инструментам. В рамках пилотного проекта в Акколе, Кокшетау и Павлодаре получателям адресной социальной помощи выдают продовольственные ваучеры, которые позволяют в течение календарного года покупать продукты со скидкой.
"Это более эффективная модель: и производители, и потребители будут под меньшим регуляторным прессом", - отметил он.
Когда откажутся от СЗПТ?
"Пилот у нас до конца года, после этого - тиражирование в течение 2026 года. Процесс эволюционный, одномоментного отказа не будет", - пояснил Шаккалиев.
На переходный период действующая планка торговой надбавки на СЗПТ в размере 15 процентов сохранится.
Министр добавил, что параллельно в законодательстве пропишут торговое вознаграждение, чтобы "не было перекосов и возможности раздувать стоимость через несколько звеньев" в цепочке поставок.
"Это комплексный подход", - резюмировал он.
Ранее на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов поручил жёстко пресекать любое необоснованное повышение цен на основные продукты питания и задействовать все инструменты ценового контроля.
Перечень СЗПТ формируется правительством. Он включает в себя 19 наименований продуктов:
- мука пшеничная первого сорта;
- хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой);
- рожки (весовые);
- крупа гречневая (ядрица, весовая);
- рис шлифованный (круглозерный, весовой);
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- капуста белокочанная;
- сахар белый – сахар-песок;
- масло подсолнечное;
- говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
- курица (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
- молоко пастеризованное 2,5 % жирности в мягкой упаковке;
- кефир 2,5 % жирности в мягкой упаковке;
- масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров);
- яйцо куриное (I категории);
- соль поваренная пищевая (кроме "Экстра");
- творог (5-9 % жирности).