Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы. Такое заявление сделал Касым-Жомарт Токаев, выступая на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Arasha.kz.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан по-прежнему обеспокоен кризисом вокруг Украины, который продолжает наносить серьезный ущерб гражданским лицам, подрывать глобальное доверие и ослаблять международную безопасность.
Он также отметил, что гуманитарный кризис в Газе достиг ужасающих масштабов, которые невозможно игнорировать.
"Этот конфликт имеет сложные исторические корни. Мы не можем игнорировать первопричину этой вражды. Казахстан призывает к полной защите всех гражданских лиц и обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи в строгом соответствии с международным гуманитарным правом. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку решения на основе сосуществования двух государств при центральной роли ООН", - заявил с трибуны ООН Президент Токаев.
Он отметил, что Казахстан признает дипломатические инициативы, направленные на региональное примирение на Ближнем Востоке, включая Арабскую мирную инициативу, Нью-Йоркскую декларацию, Соглашения Авраама и другие. Они демонстрируют, что лидерство и политическая воля могут превратить разделение в сотрудничество и общую выгоду.
"Мы также приветствуем нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией при посредничестве Президента Соединенных Штатов. Это доказывает, что даже застарелые конфликты можно урегулировать с помощью дипломатии и здравого смысла. Руководствуясь этим принципом, Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы", - заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Во время выступления Токаев также отметил, что Казахстан по-прежнему обеспокоен кризисом вокруг Украины, который продолжает наносить серьезный ущерб гражданским лицам, подрывать глобальное доверие и ослаблять международную безопасность.
Президент Казахстана добавил, что территориальные споры никогда не бывают легкими для разрешения, они требуют взаимной сдержанности и ответственности ради будущих поколений.
Что такое общие дебаты
Раз в год, в сентябре, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собираются главы государств, правительств, министры иностранных дел и другие представители стран-членов. Каждый из них выступает с речью, где излагает позицию своей страны по важным вопросам мировой политики, безопасности, экономики, климата и прав человека. Это и есть общие дебаты сессии Генассамблеи ООН. Как правило, на одно выступление отводится 15 минут, но иногда регламент нарушают.