Названы страны, в которые чаще всего уезжают казахстанцы

29 сентября, 2025 / Arasha.kz

В Министерстве труда и соцзащиты населения рассказали, в какие страны чаще всего уезжают казахстанцы, чтобы жить или работать, передает Arasha.kz.

Как сообщил глава Комитета по миграции Минтруда Асет Шонов, за январь - июнь этого года в Казахстан приехали 11,3 тысячи человек, из них 3,5 тысячи уехали из страны. Сальдо миграции составило 7,7 тысячи человек.

Справка: сальдо миграции (также известное как нетто-миграция, чистая миграция или механический прирост населения) — это разница между числом людей, прибывших на определенную территорию, и числом людей, выбывших из нее за отчетный период.

Чаще всего в Казахстан приезжают люди из стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также из Китая.

"В то же время характерны условия глобализации, под воздействием которых усиливается отток квалифицированных кадров. Основными странами выезда казахстанских граждан являются Россия - 8,7 тысячи человек, Германия - 2 тысячи человек", - цитирует Асета Шонова пресс-служба Минтруда.

Вместе с тем, по словам председателя Комитета, с 2023 года казахстанцы стали реже уезжать для заработка в другие страны.

"По итогам 6 месяцев с целью трудовой деятельности за рубежом находился 126 531 гражданин Казахстан. Наибольшее количество казахстанских граждан работали в России – 102 460 человек, в Республике Корея – 15 790 человек, в ОАЭ – 2 997 человек, в Великобритании – 1 912 человек", – рассказал Асет Шонов.

Напомним: в августе Бюро национальной статистики опубликовало данные о миграции населения Казахстана. Количество выбывших из страны в январе - июне этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года уменьшилось почти вдвое - на 49,5 процента.

При этом число прибывших тоже снизилось - на 21 процент. В целом в Казахстан прибыли 11 267 человек, покинули страну - 3 518 человек. То есть в республику приехало на 7 749 человек больше, чем уехало.