Наука Казахстана: от заката до рассвета

1 октября, 2025 / Arasha.kz

Человеческий потенциал ― один из главных факторов развития общества, экономики и государства в целом. Без его роста невозможно планировать ни стратегические цели, ни ближайшие перспективы. Одна из основ, на которой базируется этот важный ресурс, ― наука и образование. И в последние годы эти сферы получили новые импульсы для совершенствования.

К сожалению, в новейшей истории Казахстана не обошлось без такого явления, как утечка мозгов. Процесс этот был запущен незадолго до развала СССР и продолжился с новой силой уже после обретения республикой независимости. В марте 2024 года министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, в ходе пленарного заседания Мажилиса сообщил, что в 90-е годы прошлого века многие видные ученые уехали за границу и сейчас министерство работает над их возвратом в Казахстан.

«Простой пример: если в 90-е в Казахстане было 52 тысячи научных сотрудников, то к 2000 году их осталось только 12 тысяч. 35 тысяч, третье поколение советских ученых, мы потеряли. Совместно с посольствами мы создали базу, у нас 680 молодых или опытных ученых, которые работают в ведущих научных институтах или университетах – мы их определили. Теперь мы прорабатываем их возврат», ― рассказал министр.

Через месяц, в День науки, Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан отметил: развитию науки в стране на протяжении десятилетий не уделяли должного внимания, при этом в трудные 90-е годы наука понесла большие потери на системном уровне. По словам главы государства, сегодня в мире на лидирующие позиции вышли страны, опирающиеся на научный прогресс, и Казахстану нужно войти в число таких стран. 

«В прошлом году было принято решение о выделении 625 млрд тенге на развитие науки в течение трех лет. В дальнейшем государство продолжит планомерно увеличивать бюджет науки. На сегодняшний день заработная плата ученых выросла в два раза. Выделяются значительные средства для формирования современной научно-исследовательской инфраструктуры. Увеличивается количество образовательных грантов на обучение по программам докторантуры. Большое внимание уделяется организации стажировок наших ученых в ведущих научных центрах мира. Усилена поддержка молодых исследователей, в результате чего заметно выросла доля молодежи в науке. В регионах открываются филиалы ведущих зарубежных университетов. Однако не стоит ограничиваться этими мерами. Чтобы обеспечить поступательный прогресс страны, важно быстро адаптироваться к изменениям и постоянно искать новые точки роста. Это стратегическая задача, в реализации которой особая миссия возлагается на наших ученых, экспертов, новаторов в области экономики», ― заявил президент.

Тогда же он сообщил, что принято решение о восстановлении гидромелиоративно-строительного института в Таразе с соответствующим материально-техническим обеспечением. Также Токаев поручил Правительству внести конкретные предложения по повышению научного потенциала Института сейсмологии, а также по развитию сейсмологии и инструментов наблюдения за сейсмическим режимом.

Токаев говорит о развитии науки практически в каждом своем публичном выступлении. Но самое главное, президент четко видит, для чего необходимо это самое развитие. Так, глава государства отмечал, что наука должна способствовать поступательному развитию экономики, а научные проекты ― отвечать не только академическим запросам, но и стратегическим целям развития страны и потребностям экономики. 

Кроме того, Токаев не просто ратует за развитие науки, но и прекрасно понимает, что она строится на нескольких константах, без высокого уровня которых выпадут важные звенья из процесса становления этой сферы.

Например, президент обратил внимание, что существует серьезный региональный дисбаланс в распределении вузов: большинство сильных университетов расположены в Астане и Алматы. Это приводит к перекошенной внутренней миграции и кадровому дефициту в регионах. Для обеспечения целостного развития науки и высшего образования Токаев поручил создать Центры академического превосходства на базе 15 региональных и пяти педагогических вузов. 

Как отметил президент, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям в сентябре 2025 года, за последние пять лет объем инвестиций в образование и науку увеличился в пять раз. Растет число исследовательских университетов, укрепляются их связи с производством. В настоящее время запущено около 300 коммерческих проектов. Таким образом, формируется цепочка «Университет – исследования – инновации – коммерция». Установлены партнерские отношениям с 40 престижными мировыми университетами. Сегодня в нашей стране открыто 33 филиала зарубежных вузов. Создаются технопарки и инжиниринговые центры. 

Значительно укрепился авторитет Национальной академии наук. Во всех регионах приступили к работе научные советы. Особое внимание уделяется защите интересов ученых. Принят новый Закон «О науке и технологической политике», сформирована новая правовая модель управления наукой. Одной из ключевых задач остается укрепление кадрового потенциала отечественной науки.

Если все озвученные Токаевым поручения будут выполнены, то сфера науки окажется не только эффективной, но и максимально привлекательной для молодых ученых. Быть исследователем и открывателем станет не менее престижно, чем обучаться деловому администрированию в дорогом американском колледже. 

Кстати, совсем недавно в акимате Алматы прошло совещание по реализации проекта музея науки для детей ― первого в Центральной Азии образовательного центра, который станет площадкой для популяризации науки среди школьников и подрастающего поколения. Предполагается, что он станет площадкой, где передовые научные разработки будут внедряться в школьные, колледжские и университетские программы.

Кто знает, может быть совсем скоро казахстанские мальчишки и девчонки, как их бабушки и дедушки когда-то, начнут мечтать о полетах в космос или об открытии уникального лекарства. А может быть, кто-то из них выведет уникальную формулу развития экономики, которая выведет Казахстан в число мировых лидеров.