Создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров выступил в Астане на международном форуме Digital Bridge 2025, передает Arasha.kz.
Павел Дуров выступил сегодня на пленарном заседании с участием Главы государства. На фотографиях, опубликованных Акордой, видно, что гостя посадили в первых рядах между премьером страны Олжасом Бектеновым и главой фонда "Самрук-Казына" Нурланом Жакуповым.
Основатель Telegram был одет полностью в чёрное. Как заметили журналисты, его образ не изменился со вчерашнего дня, когда он встречался с казахстанскими школьниками из аулов.
Своё выступление Дуров начал с шутки про жену.
"Всегда приятно возвращаться в одну из моих любимых стран - Казахстан. Это уникальное место. Оно соединяет технологии, традиции, образование и семейные ценности. Один из моих друзей из США, очень успешный человек, сказал мне, что я должен найти в Казахстане жену. К сожалению, я не с этой целью здесь. Я приехал, чтобы поговорить об искусственном интеллекте", - сказал основатель Telegram.
Во время своего выступления Дуров заявил о разработке новой технологии, которая объединяет возможности блокчейна и искусственного интеллекта. По его словам, она откроет доступ к ИИ для более чем миллиарда пользователей в рамках децентрализованной системы.
"В прошлом году мы усилили интеграцию между Telegram и дата-центром телекоммуникационной системы в Казахстане, что позволило увеличить скорость работы и подключить дополнительно 12 миллионов пользователей. И это только начало — впереди ещё больше. Совместными усилиями мы сможем предоставить доступ к искусственному интеллекту для миллиарда человек — прозрачно, эффективно и с гарантией приватности", — также сообщил он.
Во время трансляции выступления Дурова в зале можно было заметить российского комика и шоумена Нурлана Сабурова. Ранее сообщалось, что он будет одним из ведущих Digital Bridge.
Напомним: в последний раз Дуров был в Казахстане в июле 2024 года. Основателю Telegram показали Министерство цифровизации, Международный финансовый центр "Астана" и другие объекты.