Высшая аудиторская палата Казахстана опубликовала отчёт о работе ревизионных комиссий за первую половину 2025 года. Проверки показали финансовые нарушения почти на триллион тенге в работе акиматов, коммунальных предприятий и других организаций, получающих средства из местных бюджетов, передает Arasha.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Согласно отчету, ревизионные комиссии провели 121 аудиторскую проверку 892 государственных или квазигосударственных структур, получающих деньги из бюджета. За первую половину 2025 года аудиторы проверили, как использовались 1,4 триллиона тенге бюджетных средств.
По итогам проверок ревизионные комиссии выявили нарушения на 962,2 миллиарда тенге, это почти 70 процентов от всех проверенных денег. В отчёте Высшей аудиторской палаты уточняется, что среди выявленных несоответствий были такие, как:
- Финансовые нарушения на 298,3 миллиарда тенге.
- Неэффективное использование 198,9 миллиарда тенге.
- Неэффективное планирование 472 миллиардов тенге.
Особое внимание аудиторы уделили финансовым нарушениям. Это ошибки или незаконные операции с деньгами: неправильное оформление расходов, нецелевое использование средств, завышение стоимости работ и так далее. В отчёте Высшей аудиторской палаты приведён региональный разрез, показывающий, где зафиксированы самые крупные суммы. Больше всего нарушений выявлено в следующих регионах:
- Западно-Казахстанская область - 76 миллиардов тенге.
- Кызылординская область - 56 миллиардов тенге.
- Акмолинская область - 55,8 миллиарда тенге.
Также стоит обратить внимание на показатели финансовых нарушений в крупнейших городах Казахстана: Астана, Алматы и Шымкент. Вот какое количество выделенных средств из местного бюджета использовалось с нарушениями или неэффективно:
- Астана - 23,3 миллиарда тенге.
- Алматы - 13,8 миллиарда тенге.
- Шымкент - 20,5 миллиарда тенге.
По итогам аудиторы ревизионных комиссий выставили местным госорганам и другим охваченным проверками ведомствам 587 рекомендаций и 2 823 предписания по устранению нарушений. Однако исполнено пока чуть больше половины из них. По итогам проверок удалось восстановить 214,5 миллиарда тенге, то есть всего около 22 процентов от общей суммы выявленных нарушений.
Прошлый год
Для наглядности мы сравнили текущие результаты с итогами работы ревизионных комиссий за прошлый год, чтобы оценить, насколько изменилась ситуация. Так, за 2024 год аудиторы выявили нарушения в работе местных госорганов и их подведомств на сумму в 1,2 триллиона тенге. Получается, что нарушения за первое полугодие 2025 года составили около 80 процентов от уровня всего прошлого года.
Также рассмотрим, какие именно нарушения выявили за прошлый год. По данным аудиторов, в 2024 году местные организации неэффективно использовали 518 миллиардов тенге бюджетных средств, неэффективно распланировали использование 563,7 миллиарда, но самое интересное - финансовые нарушения составили 216,9 миллиарда тенге.
Таким образом, только за первое полугодие 2025 года объём финансовых нарушений оказался на 81,4 миллиарда тенге больше, чем за весь 2024 год. Изменились и показатели антирейтинга аудиторов. Вот как выглядела картина по лидерам финансовых нарушений и количеству денег:
- Астана - 35,9 миллиарда тенге.
- Жамбылская область - 31 миллиард тенге.
- Павлодарская область - 30,5 миллиарда тенге.
Выходит, что в прошлом году Астана стала лидером по уровню финансовых нарушений. В двух других крупнейших городах страны ситуация оказалась спокойнее: в Алматы аудиторы выявили неправильное использование средств на 25,6 миллиарда тенге, а в Шымкенте — всего на 100 миллионов тенге.
При этом, если верить отчетам аудиторов, по итогам 2024 года благодаря проверкам удалось вернуть 844,4 миллиарда тенге — около 70 процентов от общего объёма выявленных нарушений. Однако это означает, что как минимум 355,6 миллиарда тенге так и не были восстановлены и часть этих средств могла быть утрачена.
В итоге получается, что только за два года ревизионные комиссии выявили нарушения почти на 2,4 триллиона тенге, из которых вернуть удалось чуть больше половины. Это значит, что сотни миллиардов тенге бюджетных средств — деньги, предназначенные для региональных проектов, школ, больниц и инфраструктуры — по сути, были потеряны или использованы не по назначению. Масштаб несоответствий показывает, что проблемы в системе расходования и контроля бюджетов на местах остаются одними из самых острых.
За текущий год аудиторы неоднократно находили крупные финансовые нарушения и в работе других ведомств. Так, проверка киностудии "Казахфильм" выявила, что с 2019 по 2024 год студия сняла 47 анимационных фильмов на сумму 1,37 миллиарда тенге. Однако ни один из них так и не был показан в кинотеатрах, а на YouTube они набрали в среднем не больше 1000 просмотров.
Еще раньше аудиторы нашли финансовые нарушения на сумму 1,7 миллиарда тенге из средств, выделенных на развитие науки. При этом неэффективное планирование средств оценивается в 24,2 миллиарда, а неэффективное использование – в 42,5 миллиарда тенге. По ряду выявленных фактов материалы планировали передать в правоохранительные органы.
Справка: Ревизионная комиссия - орган внешнего аудита на местном уровне. Ведомство контролирует исполнение областного, городского или районного бюджета. Проверяет акиматы, коммунальные предприятия, школы, больницы и другие учреждения, финансируемые из местного бюджета.