Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Шымкента с участием присяжных рассмотрел дело о коррупции и хищениях в особо крупном размере. Подсудимыми выступили пятеро человек, передает Arasha.kz.
Согласно материалам, экс-замначальник ДКНБ Шымкента Манат Сарбасов, занимая руководящую должность в правоохранительном органе, в 2019-2020 годах получил взятку в 70 миллионов тенге от предпринимателя за покровительство в отношении её частной школы. Затем он легализовал деньги, купив две квартиры и получая доход от аренды и продажи.
"В 2020 году при незаконном конкурсе госзакупок медицинского оборудования управлением здравоохранения и. о. начальника отдела Д.Ч. и предприниматель Т.Е. похитили свыше 92 миллионов тенге", - говорится в пресс-релизе суда.
Сарбасов, зная о преступлении, проявил бездействие по службе и не пресёк противоправные действия этих лиц, извлекая выгоду для себя и других.
"Заместитель руководителя здравоохранения В.Т. злоупотребил должностными полномочиями при закупке медицинских изделий и оборудования, что повлекло тяжкие последствия", - указывается в сообщении.
Оперуполномоченный С.А. занимался незаконной предпринимательской деятельностью и передал Д.Ч. 7,5 миллиона тенге для закупки медицинского оборудования, а позже получил незаконную прибыль в размере 14,4 миллиона тенге.
"Смягчающим обстоятельством судом признано наличие малолетних детей у подсудимых, а у С.М. и С.А. - отягчающим признано нарушение присяги", - поясняется в пресс-релизе.
Вердиктом присяжных заседателей Сарбасов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, неоднократной легализации денежных средств и бездействии по службе, повлёкшем тяжкие последствия.
"Большинством голосов присяжных заседателей по факту совершения мошенничества и подстрекательства к даче взятки С.М. оправдан за отсутствием события уголовного правонарушения", - пояснили в суде.
Остальные подсудимые получили наказания от условного срока до 7 лет лишения свободы. Им также назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности на госслужбе. Приговор не вступил в законную силу.
Ранее прокурора города Рудного задержали по подозрению в совершении уголовного правонарушения. По информации Генпрокуратуры, задержание проводили совместно с ДКНБ.