Logo
Поиск
Рубрики

Что такое базовая ставка и как ее изменение повлияет на экономику

/
Что такое базовая ставка и как ее изменение повлияет на экономику

Сегодня Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 18 процентов годовых с коридором в ± 1 процентный пункт. Базовая ставка – это главный ориентир для всех кредитов и депозитов в стране. Как изменение ставки отразится на простых казахстанцах, передает Arasha.kz.

Базовая ставка – главный инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она показывает, под какой процент банки могут занимать деньги, и во многом определяет, какие проценты будут по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.

Повышение базовой ставки нужно, чтобы удерживать цены и поддерживать стабильность тенге. Когда ставку повышают:

Кредиты становятся дороже – люди и бизнес так должны меньше занимать денег и тратить меньше, а значит – и цены должны расти медленнее.

Депозиты становятся выгоднее – людям выгоднее хранить деньги в банках, а не тратить их. Начинается период накопления.

Курс тенге укрепляется – потому что вложения в национальную валюту становятся привлекательнее.

Если говорить проще: повышение ставки - это мера, которая должна помочь снизить инфляцию, удержать цены и укрепить тенге.

Справка: Инфляция – это когда деньги со временем теряют свою ценность. Проще говоря, цены на товары и услуги растут и за ту же сумму денег вы можете купить меньше, чем раньше.

Напомним, что на прошлом заседании по вопросу базовой ставки (когда её сохранили) в Нацбанке отметили, что в ближайшие месяцы инфляция ощутимо не замедлится и онимогут ужесточить денежно-кредитную политику. На этот случай там обещали рассмотреть вопрос о повышении базовой ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 5 процентов.

То есть наступает период, когда выгоднее копить деньги, чем брать кредиты и потребительские займы – должен начаться этап сбережений и более осторожного расходования, который в том числе по плану сыграет свою роль в сдерживании инфляции.