Блогерам Ерболату Жанабылову и Эльмире Толегеновой, в отношении которых возбуждено уголовное дело, может грозить до двух лет лишения свободы. Однако, как отметили в Агентстве по финмониторингу (АФМ), этого можно было избежать, передает Arasha.kz.
Ранее АФМ направило материалы по более чем 37 блогерам в уполномоченные органы для привлечения к административной ответственности. Во время брифинга в Сенате журналисты поинтересовались у заместителя председателя АФМ Жениса Елемесова, могло ли дело блогеров Жанабыловых не дойти до суда, который в итоге решил передать материалы в департамент экономических расследований, увидев в них признаки уголовных правонарушений.
По словам Елемесова, всё зависит от позиции самих участников. Если человек не согласен с административным наказанием и подает ходатайство (как это было в случае с Жанабыловыми), то дело направляется в суд.
"В Кодексе об административных правонарушениях прописано, что в случае если лицо не согласно с привлечением к административной ответственности и заявляет соответствующее ходатайство, то дело рассматривается не уполномоченным органом, а должно быть рассмотрено в суде", — пояснил он.
Сегодня стало известно, что АФМ возбудило уголовное дело в отношении блогеров Жанабыловых по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса.
Справка: Часть 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана предусматривает ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации в уполномоченном органе. Наказание - штраф до 2000 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы до 2 лет или же лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества и без таковой.
Напомним: 9 октября апелляционная коллегия оставила без удовлетворения жалобы блогеров Ерболата Жанабылова и его супруги Эльмиры Толегеновой. Это означало, что их дела, изначально административные, могут переквалифицировать в уголовные и провести по ним расследование.