В Казахстане введут штрафы за распространение противоправного контента в социальных сетях, передает Arasha.kz.
На недавнем пленарном заседании Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект о профилактике правонарушений. В его содержании есть короткая, но важная формулировка - вводится административная ответственность за размещение и распространение противоправного контента.
Для того, чтобы понять, за что конкретно могут наказать пользователей соцсетей, нужно обратиться к закону об онлайн-платформах и онлайн-рекламе. Пункт 1 статьи 14 гласит, что противоправный контент - это призыв, пропаганда или агитация:
- насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан;
- подрыва безопасности государства;
- войны;
- социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства;
- культа жестокости и насилия, суицида, порнографии, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;
- идеи сепаратизма, мошенничества, информации, способствующей нарушению межнационального и межконфессионального согласия.
Также к противоправному контенту относятся высказывания, подвергающие сомнению государственность и территориальную целостность Казахстана; информация, раскрывающая государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, и иная информация, запрещённая законами.
В сети сразу появились предположения, что наказывать будут не только тех, кто публикует нарушающий закон контент, но и тех, кто тиражирует его - делает репосты.