В Алматы возник скандал вокруг школы, построенной в рамках проекта «Жайлы мектеп». Первоначально планировалось, что школа будет обучать на казахском языке, однако теперь она собирается открыться как школа с смешанным языком обучения. Родители не могут прийти к единому мнению по вопросу языка обучения, передает Arasha.kz.
В социальных сетях распространяются видео с недовольными жителями. Новая школа №224 в Бостандыкском районе, которая должна была открыться с обучением на чистом казахском языке, стала предметом спора. Изначально планировалось, что школа будет казахоязычной, но теперь начали появляться предложения открыть ее как смешанную.
Услышав об этом, группа родителей выступила с требованием открыть школу именно как казахоязычную и опубликовала видео. В свою очередь, русскоязычные жители устроили протесты с требованием обучать на русском языке. Таким образом жители Бостандыкского района разделились на два лагеря и не могут договориться по поводу школы.
«Казахи сами требуют, чтобы школа №224 в Алматы стала смешанной. Казахи, выросшие на асфальте, вчера собрались и потребовали «учить и по-русски». А сегодня чисто казахи требуют, чтобы школа была только казахоязычной. Мы ругаем власть и администрацию за то, что они «прогибаются под русский», но вся беда от нас самих», — написал журналист Диас Нуракын.
В этом районе детям просто не хватает мест в казахских школах.
«Например, в гимназии №140 имени М. Макатаева, где учатся мои две дочери, в одном классе по 35-40 детей. Рядом с «Жайлы мектеп» находится школа №94 со смешанным языком обучения. Ходят слухи, что казахские классы полностью переведут в новую школу. Это значит, что казахские классы закроют, а школу сделают чисто русской. В шаговой доступности есть школа №65, где обучение только на русском языке. Одним словом, желающих учиться на русском хватает, а казахские школы переполнены. Потому что возле «Жайлы мектеп» построен жилой комплекс на тысячу квартир», — возмущается Диас Нуракын.
Это решение вызывает большую тревогу у родителей, защитников языка и казахского народа в целом.
Если взглянуть на ситуацию в образовательных учреждениях района:
- Школа №65 — смешанная (ранее только с русским языком обучения),
- Школы №22 и №94 — смешанные,
- Только школа №140 полностью с казахским языком обучения.
Однако в казахоязычной школе №140 учится 2597 учеников при проектной мощности всего в 1100 человек, то есть более чем в 2,5 раза больше нормы.
В каждом классе по 30–40 учеников, что негативно сказывается на качестве учебного процесса, говорят учителя.
«30-40 учеников в классе — это тяжело и для учителя, и для ребенка. Для создания качественной образовательной среды нужно прежде всего контролировать численность учеников в классе», — говорит учительница Акмарал Шатемиркызы.
Ученики сейчас требуют интерактивных методов обучения, индивидуального подхода, а учитывая, что в каждом классе есть дети с особыми потребностями, при числе учеников больше 25 качество образования падает, добавляет она.
«Если мы хотим открыть школу с чисто казахским языком обучения, зачем же тогда бегать и жаловаться? Посмотрите на шанырак — это Казахстан. В нашей Конституции государственным языком является казахский язык. В соседних странах с миллионной казахской диаспорой есть ли казахские школы? Благодаря нашему казахскому государству все наши дети получают бесплатное образование в течение 11 лет», — подчеркнула Акмарал Шатемиркызы.
По данным администрации Бостандыкского района, доля школ с государственным языком обучения составляет всего 23% от всех школ района. Нужно ли казахскому народу постоянно бороться и требовать, чтобы школы в Казахстане были казахоязычными?
«У казахских детей должно быть право учиться на казахском языке в своей стране так же спокойно и уверенно, как у детей в других развитых странах. Конкретным решением этой проблемы будет открытие школы №224 с казахским языком обучения — это предотвратит языковое неравенство, расширит образование на казахском языке и защитит права детей», — предложила Акмарал Шатемиркызы.