Зооволонтёры, наблюдающие за собаками, обосновавшимися в Чернобыльской зоне отчуждения, сообщили о появлении животных с синей шерстью, передает Arasha.kz со ссылкой на Daily Mail.
Это первый подобный случай в зоне катастрофы, пишет издание.
"Группа под названием "Собаки Чернобыля" опубликовала видео, на котором видны несколько стай собак, среди которых как минимум одна полностью синяя", - говорится в материале.
По данным представителей группы, раньше такого не наблюдалось. Они не знают причины и пытаются поймать собак, чтобы выяснить, что произошло. Скорее всего, животные контактируют с каким-то химическим веществом, пояснили зоозащитники.
Они добавили, что, несмотря на это, собаки выглядят "очень активными и здоровыми".
С 2017 года группа заботится примерно о 700 животных, живущих в зоне отчуждения, ежегодно обеспечивая их кормом и медицинской помощью.
Эти собаки - потомки домашних животных, оставшихся после эвакуации жителей после Чернобыльской катастрофы 1986 года, одной из крупнейших ядерных аварий в истории человечества.
Учёные исследуют животных, живущих вокруг Чернобыльской АЭС, с момента катастрофы. Отсутствие людей позволило дикой природе процветать в этой зоне, напомнило издание.
Исследование 2024 года показало, что собаки мутировали и приобрели уникальную способность - устойчивость к радиации, тяжёлым металлам и загрязнению. Учёные собрали образцы крови у 116 бездомных собак и выявили две популяции, генетически отличающиеся от других собак в окрестностях.
Это свидетельствует о том, что животные адаптировались к длительному воздействию токсичной среды, что объясняет их успешное выживание в этой зоне, говорится в материале.