29 октября маслихат Алматы на внеочередной, XXXVI сессии утвердил мораторий на строительство многоквартирных жилых комплексов в предгорной зоне, передает Arasha.kz.
В ходе сессии руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмас Жанбыршы сообщил, что после присоединения к городу в 2019 году части Карасайского и Талгарского районов появилось 29 новых микрорайонов. Сейчас там проживает более 171 тысячи человек. Эти территории развивались без достаточной инженерной и транспортной инфраструктуры, что, по словам чиновника, привело к перегрузке дорог, коммунальных сетей и увеличению экологических рисков.
"В соответствии с поручением Главы государства работа по регулированию застройки Алматы выходит на новый этап. В целях восстановления природной среды, укрепления склонов и обеспечения устойчивого развития города предлагается внести изменения в Правила застройки: ввести запрет на строительство многоквартирных жилых домов и комплексов в предгорной зоне, за исключением объектов социальной инфраструктуры и туристического кластера, предусмотренных Генпланом", – сообщил Алмас Жанбыршы.
Он подчеркнул, что уплотняющая (точечная) застройка не допускается, если создаёт дополнительную нагрузку на социальную, транспортную или инженерную инфраструктуру.
При этом ограничения не распространяются на реконструкцию, перепланировку и капитальный ремонт существующих зданий в пределах установленных параметров.
Депутат маслихата Аскар Бискультанов уточнил, какие именно объекты относятся к социальным и туристическим.
Заместитель акима Алматы Бейбут Шаханов пояснил, что речь идёт о школах, больницах, детских садах, гостиницах и рекреационных зонах. Офисные здания под эти категории не подпадают.
Кроме того, в предгорной зоне сохраняются ограничения по этажности – не выше трёх этажей (12 метров).
Депутаты маслихата проголосовали за введения моратория.