Казахстанцы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они выразили обеспокоенность состоянием судебной системы и потребовали ее реформы. Поводом стал скандал с судьей межрайонного суда по гражданским делам Астаны Асель Досаевой. Ранее она попалась пьяной за рулем автомобиля, передает Arasha.kz.
Обращение к Президенту
«Мы, граждане Республики Казахстан, выражаем глубокую обеспокоенность состоянием судебной системы страны, в частности – практикой фактической неприкосновенности судей. Судьи обладают особыми гарантиями, которые на практике превратились не в инструмент защиты независимости правосудия, а в механизм безответственности и вседозволенности. Многие граждане сталкиваются с ситуациями, когда судьи принимают заведомо несправедливые, коррупционно мотивированные решения, играют судьбами людей и остаются безнаказанными. Такая ситуация вызывает общественное недоверие к судебной власти и прямо противоречит Конституции Республики Казахстан. Мы считаем, что неприкосновенность судей в ее нынешнем виде противоречит принципам справедливости, равенства и ответственности. Независимость судей не должна означать безнаказанность», - говорится в коллективном обращении к президенту.
Обратившиеся требуют внести изменения в закон «О статусе судей и судебной системе», исключив положения, создающие фактический иммунитет судей от ответственности; ввести четкие механизмы привлечения судей к ответственности за заведомо неправосудные решения и коррупционные действия; провести общественное обсуждение реформы судебной системы с участием граждан, правозащитников и независимых юристов.
Вопрос в зоне ответственности Генпрокуратуры
Вопрос привлечения к ответственности судьи Асель Досаевой оказался в зоне ответственности генеральной прокуратуры.
«Согласно Конституции Республики Казахстан, судья не может быть задержан или подвергнут административному взысканию, поскольку для этого предусмотрены определенные процедуры. В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», судья обладает особым статусом. В случае совершения судьей административного правонарушения материалы направляются в генеральную прокуратуру, которая вносит представление в Высший судебный совет», - сообщили в пресс-службе суда Астаны.
Вместе с тем, в пресс-службе пояснили, что на данный момент материалы по данному вопросу в столичный суд не поступали, рекомендовав обратиться в департамент полиции для получения дополнительной информации. В то же время в министерстве внутренних дел напротив – ранее рекомендовали обратиться по данному делу в суд, откуда и была получена рекомендация обратиться в полицию. Таким образом, круг между судом и полицией по данному вопросу замкнулся.
Вместе с тем, добавим, что Токаев, который в соответствии с Конституцией и назначает судей, декларирует принцип неотвратимости наказания для нарушителей в Казахстане, который он называет «Закон и Порядок».
Как сообщил Telegram-канал «Письма президенту», Досаева была за рулем не просто пьяной, но еще и без водительских прав. В полиции 2 ноября подтвердили задержание автомобиля Mazda с пьяным водителем за рулем. Позднее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что полиция пока не может арестовать Досаеву в связи с тем, что для этого нужно пройти через ряд процедур, так как она является судьей. При этом, мера наказания в виде 15 суток ареста за вождение в пьяном виде в Казахстане является обязательной при первом задержании. Кроме того, пьяный водитель при первом задержании лишается также водительских прав сроком на семь лет.