Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) совместно с Министерством финансов разрабатывают новый механизм, за счёт которого гражданам с безнадежными долгами по кредитам будут автоматически приходить уведомления о возможности их списания, передает Arasha.kz.
По словам председателя АРРФР Мадины Абылкасымовой, система поможет тем, кто годами не в состоянии погасить кредиты и не знает о том, что имеет право на банкротство.
В Казахстане появится механизм проактивного списания долгов. Гражданам с длительной просрочкой будут приходить на телефоны push-уведомления с предложением воспользоваться процедурой банкротства. Об этом Абылкасымова сообщила в кулуарах Мажилиса.
По её словам, значительная часть заёмщиков остаётся в статусе проблемных, а многие не знают о действующих механизмах списания задолженности.
"Мы рассматриваем с Минфином механизм такого проактивного списания. Когда видно, что у человека долг существует уже много лет и он не может его обслуживать, ему будет приходить push-уведомление о том, что он может обратиться по установленной процедуре и списать долг. Такой проактивный формат мы сейчас прорабатываем", — рассказала Абылкасымова.
Глава АРРФР также напомнила, что в Казахстане сегодня есть три способа избавления от долгов по кредитам:
- Реструктуризация — банки и микрофинансовые организации обязаны предлагать заёмщикам новый график выплат, если у тех возникли временные трудности.
- Банкротство физических лиц — для казахстанцев, у кого есть долги сроком более пяти лет, больше не требуется справки о попытках урегулирования задолженности.
- Индивидуальное списание — социально уязвимым категориям граждан банки сами прощают часть долгов.
Также списанию подлежат кредиты, которые на добропорядочных граждан повесили мошенники.
Абылкасымова также подчеркнула, что кредитная амнистия пока не планируется, так как она проводится за счёт бюджета и может создавать "моральный риск", когда граждане перестанут платить, ожидая нового списания.
"После амнистии 2019 года часть людей снова взяла кредиты и снова вышла на просрочку. Поэтому мы создаем альтернативные механизмы — без участия бюджета, но с защитой прав заёмщиков", — отметила глава АРРФР.
Она добавила, что продление моратория на продажу долгов коллекторам и развитие систем реструктуризации должны снизить долю проблемных кредитов и сделать процесс урегулирования более справедливым и прозрачным.
До июля 2026 года в Казахстане разработают новую методику расчёта ставок по кредитам, которая затронет ипотечное и потребительское кредитование.