Logo
Поиск
Рубрики

Списание кредитов в Казахстане: Абылкасымова объяснила правила

/
Списание кредитов в Казахстане: Абылкасымова объяснила правила

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова объяснила порядок, по которому пострадавшим от мошенников казахстанцам будут списывать кредиты, передает Arasha.kz.

Депутат Мажилиса Николай Арсютин напомнил, что случаи, когда кредиты оформляют на граждан без их ведома, приобрели массовый характер. Он предложил ввести солидарную ответственность банков в случаях, когда заём был выдан из-за ошибок при идентификации клиента.

В ответ Абылкасымова сообщила, что в таких случаях уже предусмотрен внесудебный порядок списания задолженности.

"Если кредит был оформлен без ведома клиента и он не проходил биометрию, то задолженность подлежит списанию во внесудебном порядке. Необходимо подать заявление в органы уголовного преследования. Они выдают постановление о признании кредита мошенническим, на основании которого можно списывать долг", — пояснила она.

По данным АРРФР, за последние два года банки списали задолженность 1 400 заёмщиков по 1 500 займам на сумму 1,9 миллиарда тенге. Все эти случаи были урегулированы без суда — по обращениям граждан и постановлениям правоохранительных органов.

Однако, по словам главы Абылкасымовой, встречаются ситуации, когда биометрия всё же была пройдена, но данные подделаны. В таких случаях доказать мошенничество можно только через суд. Основания для судебного списания долгов были расширены.

Глава агентства подчеркнула: если кредит оформлен полностью без участия клиента, он должен быть списан во внесудебном порядке. Алгоритм действий для таких случаев уже утвержден совместно с МВД.

Недавно депутат Мажилиса Асхат Рахимжанов заявил, что в Казахстане действует организованная преступная группа, системно оформляющая мошеннические кредиты на граждан.

По словам депутата, масштабы проблемы приобретают массовый характер. В адрес депутата и партии якобы поступают многочисленные обращения от пострадавших. Как отметил Рахимжанов, особую тревогу вызывает то, что мошенничества совершаются внутри страны при непосредственном участии сотрудников банков второго уровня.

"Кредиты оформляются на основании поддельных либо недействительных доверенностей, зачастую задним числом, а также без биометрической идентификации и согласия граждан", – сообщил он.