Почему в Казахстане семьи убийц не просят прощения как в Грузии

Сегодня, 16:19 / Arasha.kz

Фонд Nemolchi.kz поднял болезненный вопрос: почему в Казахстане семьи обвиняемых в убийствах почти никогда не просят прощения у родных погибших — в отличие от других стран, где публичное раскаяние является важной частью процесса примирения и признания вины, передает Arasha.kz.

Видео из Грузии вновь вызвало обсуждение в соцсетях: родные Пааты Кушашвили встали на колени перед семьёй погибшего Гия Хаикашвили, выражая раскаяние и прося прощения. Трагедия произошла в апреле 2025 года в Казбеги — 47-летний Гия скончался от ножевых ранений.

Грузинское общество остро отреагировало на преступление, вплоть до обсуждений возможного выселения семей убийц из долины Сно. При этом прошение о прощении не влияло на строгость наказания. Для родственников виновного важным было признать трагедию и показать уважение к семье погибшего.

Примеры из недавних казахстанских дел

Убийство 17-летнего Эльдара в Кульсары

Родственники 13 нападавших пришли к родителям погибшего лишь через год — после публикаций фонда и общественного резонанса. В итоге 10 подсудимых были освобождены прямо в зале суда, а трое получили от 4 до 6 лет 8 месяцев. Эльдара не вернуть, но почти все обвиняемые сейчас на свободе.

Дело Яны Легкодимовой

Родственники обвиняемых пришли к её матери Галине спустя десять месяцев — после обнаружения останков и незадолго до суда. Они объяснили визит желанием выразить соболезнования.

Убийство Айзат

На открывшемся вчера процессе родные Айзат сообщили, что семья её мужа, обвиняемого в жестоком преступлении Жанболата Айбара, ни разу не извинилась и даже не поздоровалась:

«За всё это время его родственники ни разу не попросили у нас прощения. С первого дня они врали и продолжают верить в свою ложь. Даже сейчас, заходя в зал суда, они с нами не поздоровались. Нас за людей не считают», — цитирует слова семьи издание Orda.kz.

Призыв фонда

По словам Nemolchi.kz, среди их самых внимательных читателей — родственники обвиняемых в насилии и убийствах. Фонд обращается к ним напрямую:

"Просите прощения у семей погибших. Восстановите в себе честь и достоинство. Это не слабость — это человечность".