Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев прокомментировал ситуацию вокруг повышения цен на мясо в некоторых регионах Казахстана, передает Arasha.kz.
В июле в Шымкенте стали расти цены на говядину. Мякоть подорожала с 4200 тенге до 5000 тысяч. Рост почти на 20 процентов. По информации Минторговли, основной объём говядины на рынки Шымкента поступает из Туркестанской области, в том числе из села Карабулак, являющегося одним из лидеров в животноводстве.
При этом сохраняется высокий спрос на казахстанское мясо со стороны соседних стран, что оказывает влияние на внутреннюю ценовую ситуацию. Дополнительно отмечается рост себестоимости производства мяса вследствие удорожания кормов, включая зерно, комбикорма и сено.
Чтобы стабилизировать цены, в Минторговли заявили, что были заключены договоры с торговыми сетями, что позволяет обеспечить реализацию говядины (лопаточно-грудная часть с костями) по фиксированной цене 2 590 тенге за килограмм.
По информации EnergyProm, в первом квартале этого года потребление мяса и мясопродуктов среди казахстанцев составило в среднем 20,6 килограмма на человека. Это на 1,7 процента больше, чем годом ранее.
Арман Шаккалиев признал, что рост цен на мясо действительно существует.
"Здесь два фактора. Первый я уже отмечал, что это проблема глобальная, связана с изменением объемов крупных игроков мировых: Бразилия, Аргентина. Второе — сегодня цена в соседних государствах значительно выше, соответственно, перетоки идут, большой рыночный спрос. Мы, как министерство, наблюдая такую динамику, выступили инициаторами определенных мер, в том числе внешнеторговых, направленных на то, чтобы внутри рынка мы были обеспечены", - сказал министр на брифинге в правительстве.
Журналисты уточнили у главы Минторга, к чему готовиться казахстанцам в связи с тенденцией удорожания мяса. По словам Шаккалиева, главная задача министерства в такой ситуации - не допустить роста цен более чем на 0,4 процента в месячном разрезе.
"Мы же в рыночной экономике, напрямую мы не можем диктовать. Но мы, чтобы в этом коридоре остаться, мы смотрим, где и когда, если необходимо, надо проводить товарные интервенции, сбивать этот ажиотаж. (...) Нам надо ждать, что у нас на рынке постоянно будет мясо. Да, цена будет разная - есть мякоть, есть грудино-лопаточная часть и так далее", - ответил спикер.