История со скандальным сайтом Kyzdar.net тянется уже два года: портал блокировали, закрывали, но он каждый раз находил способ вернуться в сеть. Сейчас он по-прежнему доступен, и МВД объяснило, почему борьба с ним до сих пор не принесла результата, передает Arasha.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
МВД сообщили, что совместно с Министерством культуры создана рабочая группа, которая в приоритетном порядке занимается оперативной блокировкой сайта Kyzdar.net и его доменов.
"Администраторы ресурса постоянно меняют адреса и домены, что позволяет сайту появляться снова. МВД продолжает работу по своевременному выявлению и ограничению доступа к новым ссылкам", - сообщили в ведомстве.
Напомним, еще в марте 2023 года МВД задержало 11 топ-менеджеров сайта, которые размещали на платформе до 6 000 интимных объявлений, получая доход до 2 миллионов тенге в день (общий оборот превышал 8 миллиардов тенге). Были изъяты деньги, компьютеры, криптовалюта и другое имущество; началось досудебное расследование по статье 309 УК.
Также в марте Туркестанские полицейские установили и задержали администраторов рекламных страниц по предоставлению интим-услуг. Ими оказались две жительницы Шымкента. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 309 УК "Организация или содержание притонов для занятия проституций и сводничество".
Сам сайт был заблокирован, но уже в мае того же года стало известно, что он продолжает работать. Тогда в МВД также сообщали, что сайт блокируется, но вскоре вновь начинает работу, но уже с другого домена, слегка изменив название.
В декабре 2023 года МВД рассказывало о блокировках Kyzdar.net, а в феврале 2024 года через систему "Кибернадзор" были выявлены и заблокированы 259 ссылок на сайт. Организаторы использовали домены: all.kizdar.info, parni.qizdar.kz, qyzdar.net, kizdarai.info и другие.
Несмотря на все принимаемые меры, сайт работал и в 2024 году. В конце сентября прошлого года стало известно, что уголовное дело в отношении топ-менеджеров сайта было прекращено из-за пробелов в законодательстве: статья 309 УК не предусматривала ответственности за онлайн-сводничество и рекламу интим-услуг через интернет.
При этом 5 сентября 2025 года в Уголовный кодекс Казахстана были внесены поправки, учитывающие онлайн-сводничество: если услуги сексуального характера организуются, рекламируются или пропагандируются через интернет, предусмотрены более строгие наказания.
В 2025 году сайт все ещё продолжает функционировать.
По данным МВД, за семь месяцев текущего года органами внутренних дел выявлено 99 679 зарубежных интернет-ресурсов с различным противоправным содержанием - распространение наркотиков, сводничество, из них заблокировано 42 569, остальные находятся в процессе блокирования.
Если обычный человек натыкается в Интернете на подозрительный или явно нелегальный контент, он может сообщить об этом несколькими способами:
- прийти лично в отделение полиции;
- позвонить по номеру 102;
- подать жалобу онлайн через E-Otinish;
- использовать сервис "Закон и Порядок" в приложении Egov.Mobile;
- через интернет‑банкинг — в некоторых банках второго уровня есть интеграция с "Закон и Порядок", и можно отправить обращение прямо из приложения;
- через другие официальные сайты. Часто на сайте акимата, министерства или полиции тоже есть форма для обращений.