Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек озвучил депутатский запрос на имя премьер-министра, генерального прокурора и акима Алматы. Мажилисмен попросил ввести запрет на засыпку и отсыпку логов, проверить законность предоставления земель, а также изменения целевого назначения строительства в алматинских предгорьях, передает Arasha.kz.
Засыпанные логи, срезанные хребты и сибирская язва
По словам Базарбека, в ходе летних рейдов с госорганами по Медеускому, Бостандыкскому и Наурызбайскому районам Алматы были выявлены факты незаконной резки горных массивов, несанкционированной засыпки рек и логов, а также массовой застройки предгорий Заилийского Алатау.
"В частности, засыпаются природные лога с густой растительностью и реки. В условиях бездействия госорганов в верхней части Алматы практически не осталось природных логов, которые не были бы засыпаны для будущих элитных таунхаусов и коттеджей. В случае таяния ледников и моренных озёр Алматы ждет огромная катастрофа. Под водой могут оказаться тысячи людей, проживающие в домах, возведённых в логах. Лично мной в ходе рейдов установлен факт засыпки 12 логов, которые являются естественным руслом для талых вод. Думаете, что сможете обмануть природу и переписать её законы?" - задал мажилисмен риторический вопрос.
Мажилисмен считает необходимым ввести запрет на засыпку и строительство в логах. Он отметил, что, помимо засыпки логов, для строительства элитных коттеджей срезаются горные хребты, а существующие запреты игнорируются. По словам Базарбека, в августе он инициировал проверку 25 земельных участков, принадлежащих местной элите.
"Практически 80 процентов случаев, где срезают горные хребты, - это Бутаковка, Кенсай, Кок-Тобе, Горный гигант, Ерменсай, Баганашыл, Ремизовка. Срезают горы и готовят под строительство даже там, где имеются захоронения сибирской язвы. Совсем недавно мы добились внесения поправок в земельное законодательство в части запрета срезки горных массивов. Но на деле этот запрет не работает. Срезка продолжается вопреки закону и при бездействии контрольных и надзорных органов", - заявил депутат.
Мажилисмен добавил, что собственниками таких участков зачастую являются влиятельные бизнесмены и родственники высокопоставленных чиновников.
Незаконное строительство и затягивание сноса
Отдельно в своём запросе Бакытжан Базарбек остановился на незаконной застройке в самом мегаполисе. Он заявил, что в Алматы возводят крупные строительные объекты без каких-либо разрешительных документов.
"Пример - скандальная 40-этажная башня компании RAMS. У них на руках лишь архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта, а котлован площадью в 4 гектара был вырыт без проектно-сметной документации (ПСД), без экспертизы, без разрешений. Мы приостановили строительство, но RAMS отказывается соблюдать законы и пытается продолжить это строительство скрытно. Буквально вчера мы повторно приостановили строительство 40-этажного ЖК", - сказал Базарбек.
В качестве другого примера мажилисмен привел ЖК Prime Park, где, как он утверждает, строительно-монтажные работы ведутся без ПСД и заключения необходимых экспертиз.
"Таких объектов в Алматы - 20. Раз строительство на начальном этапе незаконное, то и снести объект становится куда сложнее. Такие ЖК, как "Сенім", MontBlanc, "Швейцария", которые по решению суда должны быть демонтированы ещё три года назад, до сих пор не снесены. Я трижды в парламенте поднимал вопрос их сноса. И сколько раз я должен поднять, чтобы Министерство юстиции и судисполнители взялись за демонтаж? У меня есть серьёзные вопросы к Минюсту и судебным исполнителям, которые затягивают процесс демонтажа и сноса строительных объектов по неизвестным причинам. Мы должны расследовать каждый факт и проверить причастность должностных лиц госорганов к возможным спекуляциям и коррупции", - подчеркнул он.
Мажилисмен попросил взять на особый контроль исполнение судебных решений о сносе незаконных объектов, ввести запрет на засыпку и отсыпку логов, провести их инвентаризацию, проверить законность предоставления земель и изменения их целевого назначения.
Также Базарбек потребовал отменить ранее выданные архитектурно-планировочные задания и эскизные проекты, принять меры по возврату в госсобственность участков, где засыпаны логи.
Ранее Бакытжан Базарбек рассказал о незаконной засыпке огромного лога в предгорье в Наурызбайском районе Алматы и показал на видео масштабы экологической проблемы. Депутат возмутился бездействием госорганов и полиции на протяжении нескольких лет. После этого полицейские и сотрудники департамента по управлению земельными ресурсами провели рейды и выяснили, что неустановленные лица сгружали на участок грунт и строительный мусор несколько лет, превратив лог в отвал инертного материала. К ответственности были привлечены водители большегрузов и собственник машин.
В акимате также добавили, что владельца участка неоднократно предупреждали. В отношении него также инициирована проверка. В свою очередь сам Базарбек отметил, что даже если в конечном итоге суд обяжет собственника земли вывезти весь мусор, то он не сможет этого сделать, потому что на это потребуются годы. Но, самое главное, что ландшафт предгорья он уже уничтожил.