Казахстанцы активно обсуждают в соцсетях заявление блогера о том, что проезд в автобусах Астаны и Алматы должен стоить 500 тенге. На фоне обсуждений свою позицию высказал депутат Мажилиса Никита Шаталов, передает Arasha.kz.
В частности, по словам депутата, стоимость проезда, которая ранее называлась в обсуждениях, "не имеет отношения к казахстанской реальности", так как не соответствует уровню доходов населения.
"Общественный транспорт во всем мире субсидируется. Он и называется общественным, потому что им пользуются широкие массы населения. Те расценки, которые были названы, не имеют никакого отношения к реальным доходам казахстанцев", — заявил Шаталов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.
Он подчеркнул, что схема субсидирования может быть разной, в зависимости от региона. В качестве примера депутат привёл Алматы.
"Я работал в Алматы и видел, как устроена система. Есть маршруты, которые могут быть более-менее окупаемыми, а есть такие, где из-за дальности, труднодоступности местности или низкого пассажиропотока стоимость одного проезда может достигать полутора тысяч тенге — например, в горных районах. В таких случаях применяется перекрёстное субсидирование, и это абсолютно нормально", — пояснил парламентарий.
Депутат Шаталов добавил, что ответственность за организацию системы субсидирования лежит на местных исполнительных органах и маслихатах, которые утверждают соответствующие бюджеты.
"Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, потому что города разные и общественный транспорт работает по-разному", — заключил депутат.
Отметим, что ранее у себя в Telegram-канале Шаталов назвал дискуссию о стоимости проезда "ложной и недостойной внимания".
"Общественный транспорт служит не прибыли, а горожанам. Он снижает число автомобилей, повышает связанность между районами, влияет на производительность труда и качество жизни. Из его денежного убытка — субсидируемого во всех экономиках — появляется общественное благо", — отметил депутат.
Он также добавил, что попытка извлечь прибыль из таких институтов, как транспорт, образование или здравоохранение, "не делает их эффективнее — она лишь углубляет неравенство".
Ранее один из экспертов-блогеров заявил, что проезд в Астане и Алматы должен стоить 500 тенге. По его словам, транспортные компании работают с убытками, а действующие тарифы не покрывают их расходов.
Большинство пользователей отнеслись к такому заявлению скептически, отметив, что никаких расчётов или официальных подтверждений эксперт не предоставил.