На портале epetition.kz 8 сентября опубликовали петицию с требованием запретить аренду самокатов в Казахстане. Однако она не прошла модерацию госорганов и её не допустили к публикации, передает Arasha.kz.
Автор петиции адресовал её Министерству внутренних дел и предложил ужесточить правила для аренды самокатов. В частности, он просил:
- Ограничить скорость самокатов в городах до 6–8 километров в час;
- Обязать компании сдавать самокаты только на специально отведённых площадках;
- Усилить контроль за самокатчиками — установить камеры, следить за GPS и блокировать нарушителей.
В качестве альтернативы он предложил вовсе запретить аренду самокатов в Казахстане.
Петиция быстро набрала 50 голосов, чтобы отправиться на проверку в госорганы с последующей публикацией. Однако модерацию обращение не прошло и её не допустили к публикации.
В Министерстве культуры сообщили, что все петиции на портале epetition.kz проходят проверку по закону. Чтобы петиция была опубликована, она должна соответствовать установленным требованиям:
- присоединение к петиции не менее пятидесяти казахстанцев – это было исполнено;
- соответствие петиции требованиям, установленным пунктами 2 и 3 статьи 90-2 Административного процедурно-процессуального кодекса;
- отсутствие петиции о том же предмете на epetition.kz на момент подачи петиции.
"С учётом этого сообщаем, что в ходе модерации петиции с предложением запретить аренду электросамокатов выявлен факт несоответствия вышеуказанным требованиям законодательства, в связи с чем она была возвращена на доработку", – сообщили в Минкультуры и информации.
Конкретную причину, по которой петиция не прошла модерацию, в министерстве не назвали. Однако отметили, что на платформе есть две другие петиции по теме электросамокатов.
"Также обращаем ваше внимание, что все петиции, не прошедшие модерацию на предмет соблюдения требований законодательства, доступны в разделе "История исполнения" в личном кабинете авторов", – заключили в Минкультуры и информации.
В Министерствн внутренних дел сообщили, что по Казахстану сейчас ездят 35 тысяч электросамокатов. За последние два года полицейские:
- выявили более 34 тысяч нарушений;
- отправили на штрафстоянку свыше 16 тысяч самокатов.
"Также привлечены к административной ответственности 288 родителей за допуск детей к управлению электросамокатами по дорогам общего пользования", – говорится в ответе.
В МВД сообщили, что из-за большого числа нарушений и роста ДТП с электросамокатами они поддерживают идею запретить ездить на самокатах по тротуарам. Но при этом предлагают:
- развивать сеть велодорожек;
- обязать кикшеринговые компании следить за исправностью самокатов;
- ограничивать их скорость;
- убирать их с мест, где они мешают пешеходам и машинам.
Акиматы, по их мнению, должны утвердить правила пользования самокатами и развивать нужную инфраструктуру.
"Проблема беспорядочной эксплуатации электросамокатов связана в первую очередь с отсутствием дорожной инфраструктуры, включая выделение специальных велодорожек и зон для парковки", – добавили в МВД.
Там также уточнили, что новых изменений в правилах дорожного движения для электросамокатов не планируется, кроме тех, которые были внесены ранее.
В августе казахстанцы создавали петицию, в которой просили МВД запретить аренду электросамокатов. В ответ на это заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха высказался о возможном запрете электросамокатов.