По данным Минздрава, с начала сентября в Казахстане подтверждено 590 случаев гриппа, большинство из которых типа A (H3N2), известного как гонконгский. Почему в этом году люди тяжелее переносят грипп и что делать тем, кто заболел.
Гонконгский грипп (H3N2) — один из сезонных штаммов, который гуляет по миру из года в год. Он известен тем, что дает более выраженный интоксикационный синдром: резкий подъём температуры, ломоту в теле, слабость, чувство, что "тебя переехал поезд".
У этого штамма гриппа чуть выше риск осложнений у людей из групп риска: пожилых, беременных, пациентов с хроническими заболеваниями. Но в целом это обычный сезонный грипп, который точно нельзя назвать новым.
Действительно, H3N2 исторически известен своей "тяжестью": первая пандемия гонконгского гриппа 1968-1970 годов унесла жизни, по разным оценкам, от 1 до 4 миллионов человек по всему миру. Но жалобы на тяжелое течение болезни в этом году можно объяснить не только штаммом.
Мы несколько сезонов подряд практически не болели гриппом. Сначала шла пандемия коронавируса, потом люди какое-то время всё ещё старались носить маски, соблюдать дистанцию, чаще мыть руки. За это время иммунитет к гриппу у многих снизился: это показывают и результаты эпидемиологических исследований по всему миру.
Сейчас рассматривается гипотеза "иммунного долга", которая предполагает, что ограничительные мероприятия, вынужденно введенные во время пандемии COVID-19, снизили у населения Земли напряженность иммунитета к сезонно циркулирующим патогенам, включая вирус гриппа.
В целом рост числа заболевших гриппом, тяжелых случаев заболевания и связанных с ними госпитализаций наблюдается почти повсеместно. Поэтому ситуация в Казахстане не уникальна.
Нужно ли знать штамм
В подавляющем числе случаев для обычного пациента это не критично. Лечение гриппа в первые 48 часов одно и то же: при подозрении на грипп противовирусный препарат можно назначать и без лабораторного подтверждения. Тем не менее было бы очень здорово, если бы у всех врачей первичного звена были под рукой экспресс-тесты для диагностики гриппа.
Биологические образцы направляют на анализ, если:
- Нужно подтвердить диагноз в стационаре.
- У пациента тяжелые симптомы болезни и есть подозрение на осложнения.
- Пациент из группы риска: беременная женщина, маленький ребенок или человек с иммунодефицитом. У них грипп может протекать атипично, но при этом давать осложнения.
Кроме этого, лабораторная диагностика нужна для эпиднадзора, чтобы понимать, какой штамм или штаммы циркулируют в стране.
Для всех остальных этот анализ мало что меняет.
Симптомы гриппа
- Температура резко поднимается до 38-39 °C.
- Буквально за пару часов стремительно ухудшается состояние.
- Появляются выраженная слабость, ломота, головная боль.
- Кашель может начаться позже, а насморка может вообще не быть, особенно в первые сутки.
- Окончательно сказать, грипп ли у человека, может только экспресс-тест или ПЦР.
Мы всегда видим только верхушку айсберга, когда говорим о количестве заболевших гриппом. Большинство людей лечатся дома и никуда не обращаются. Поэтому официальные цифры, которые приводит Минздрав, всегда ниже фактического уровня заболеваемости. Но общую картину — начало сезона и циркуляцию определённых штаммов — данные отражают достаточно точно.
Не поздно ли делать прививку
Прививаться от гриппа можно на протяжении всего сезона — с сентября по апрель.
Пик обычно приходится на декабрь-февраль, но заболеть можно и позже.
Если вы уже переболели, тем более можно и нужно поставить вакцину, ведь перенесённое заболевание не защищает вас от других штаммов, которые могут прийти позже.
К сожалению, в поликлиниках период вакцинации от гриппа ограничен серединой ноября – началом декабря, но хотя бы в частных центрах на платной основе привиться можно до самой весны.
Увы, но заболеть можно и во второй раз. У гриппа несколько штаммов, прибавьте к ним ОРВИ – это сотни вирусов. Нередко даже взрослые болеют два-три раза за сезон.
Когда пройдёт пик
Пик можно определить только постфактум, когда по эпидемиологическим данным случаи заболеваемости стабильно начнут снижаться. Но волны могут возникнуть повторно. Впереди Новый год и множество крупных мероприятий, школьники сначала уйдут, а потом вернутся с каникул, плюс морозная погода, скученность людей — все это может давать новые локальные вспышки.
Почему вирус сейчас активно распространяется в Астане?
Астана — мегаполис с холодной погодой. Люди сидят внутри непроветриваемых помещений – для вируса это идеальные условия.
Плюс высокая плотность населения и постоянный приток людей из других регионов. Как правило, вирусы постепенно "расползаются" из таких очагов, как Астана. Сезон ОРВИ и гриппа всегда развивается волнами — от региона к региону.
Что делать при гриппе
- Температура — друг. Не надо сбивать 38,0 автоматически, если такая температура переносится нормально. Жаропонижающие в первую очередь нужны для облегчения недомогания, а не для того, чтобы сбить температуру.
- Больше пить и отдыхать. Да, звучит банально, но работает лучше, чем половина "народных методов".
- Не ходить больным на работу. Не водить больных детей в сад и школу. Это поможет уменьшить распространение вируса.
- Следить за красными флагами: одышка, спутанность сознания, температура, не снижающаяся более 5 дней, сильная слабость, боль в груди. У детей – учащенное дыхание, признаки обезвоживания, чрезмерная сонливость, судороги, отказ от питья из-за слабости.
- Принимать противовирусные только по показаниям, не всем подряд.
- Прививка все еще актуальна. Особенно людям из групп риска.
- Чаще мыть руки, проветривать помещения, избегать мест скопления людей и соблюдать дистанцию. Всё, как мы, надеюсь, помним из уроков пандемии.
Какие принимать противовирусные
Противовирусные препараты назначают в случае подозрения на грипп. Но опять же нельзя применять их на всякий случай, для профилактики. Вирусы, как и бактерии, способны развивать устойчивость к препаратам. И поэтому они постепенно теряют свою эффективность.
В отличие от антибиотиков, противовирусных не так много, и они не имеют широкого спектра действия. Эти препараты высоко специфичны, то есть направлены на конкретный вирус:
- Осельтамивир (действующее вещество, которое входит в состав противогриппозных препаратов) — только на вирус гриппа.
- Занамивир и балоксавир марбиксил (действующее вещество) — только на вирус гриппа.
- Ацикловир, валацикловир, ганцикловир — только против герпеса.
Не бывает такого, что ацикловир поможет при гриппе или герпангине. Если у ребёнка или взрослого ковид, ему бесполезно давать тамифлю, который показан при гриппе. Поэтому лучше удостовериться, что у пациента грипп.
Осельтамивир нужен для снижения риска осложнений, а не для того, чтобы сократить время болезни. Грипп, он и есть грипп — выздоровление может занимать 7 дней, а не 3-4 дня, как при простуде. Принимать осельтамивир следует 2 раза в день 5 дней.
В целом с гриппом действует такое же правило, как при всех ОРВИ:
- Если к пятому дню не становится лучше — нужно обратиться к врачу.
- Если появляются "красные флаги" — сразу.
"Красные флаги" при гриппе
У взрослых:
- Одышка или затрудненное дыхание (невозможность говорить целыми фразами).
- Боль и чувство сдавления в груди, особенно отдающие в спину или плечи.
- Заторможенность, спутанность сознания или летаргия (чрезмерный сонливость, человек до конца не просыпается).
- Сильное обезвоживание (отсутствие мочеиспускания, сильная слабость, сильное понижение давления).
- Резкое ухудшение состояния после улучшения.
- Неукротимая рвота.
У детей:
- Учащенное дыхание (40-50 вдохов в минуту у детей 2-5 лет), втяжение межреберных промежутков, стонущее дыхание, посинение губ.
- Чрезмерная слабость и летаргия (ребенка невозможно до конца разбудить).
- Ребенок настолько слаб, что не может пить.
- Судороги.
- Сыпь, не исчезающая при надавливании.
- Стойкая лихорадка у детей младше 3 месяцев.
Если такие признаки есть, нужно сразу же вызвать скорую помощь.