Logo
Поиск
Рубрики

Убыточные компании, нарушения на 350 млн и неэффективность на 120 млрд: масштабная проверка показала реальное состояние “Самрук-Қазына”

/
Убыточные компании, нарушения на 350 млн и неэффективность на 120 млрд: масштабная проверка показала реальное состояние “Самрук-Қазына”

Высшая аудиторская палата проверила, насколько эффективно используются государственные активы, и оценила систему управления в Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" и его дочерних компаниях, передает Arasha.kz.

Проверка охватила работу самого фонда, как корпоративного центра, а также деятельность "Казатомпрома", Samruk-Kazyna Ondeu и ряда других компаний. В итоге аудит затронул 18 юридических лиц, при этом были учтены запросы депутатов Парламента и представителей общественности.

"По итогам 2024 года доходы группы компаний фонда составили 16,5 триллиона тенге, консолидированная чистая прибыль по группе компаний холдинга составила 2,4 триллиона тенге. При этом государству холдингом за аудируемый период выплачено 2,37 триллиона тенге, из которых 779,9 миллиарда тенге – в виде дивидендов и 1,6 триллиона тенге – в виде отчислений от передачи активов в конкурентную среду", – говорится в сообщении Высшей аудиторской палаты.

Уточняется, что, помимо этих выплат, фонд также исполнил поручения Президента и правительства еще на сумму 673 миллиарда тенге.

Вместе с тем аудиторы выявили недочеты в стратегическом планировании и управлении в группе компаний фонда.

"Цель программы трансформации фонда на 2018-2021 годы по выведению 8 компаний на уровень эффективности зарубежных аналогов не была достигнута. Фактические выгоды от программы составили 154,5 миллиарда тенге, что вдвое меньше запланированного объема. Отмечен недостаточный уровень корпоративного управления в фонде", – сообщили аудиторы.

В частности, выявлены случаи ненадлежащей разработки стратегических документов и занижения плановых показателей. По данным проверки, "необходимо усилить контроль за исполнением плана развития холдинга".

"Из 7 информационных систем фондом используется только 4 ИС. Система управленческой отчетности (SAP BPC) работает с нарушениями, а финансовая отчетность по ряду компаний проводится вручную. "Самрук-Казына" уделяется недостаточное внимание систематизации внутренних нормативных документов, из которых около 15 процентов не используются, подлежат пересмотру либо постановке на утрату", – сообщили аудиторы.

Также уточняется, что из 5 комитетов при совете директоров "Самрук-Казына" не работают 3 (по стратегии, по контролю за реализацией программы трансформации, специализированный комитет), а из 7 комитетов при правлении фонда с 2024 года не работают 2 (по модернизации и устойчивому развитию).

"Как результат холдинг приобрел громоздкую структуру: в группу фонда входят 326 компаний, которые разнесены на 6 уровней управления. За 2020-2024 годы в группе фонда имелись 23 бездействующие компании, а по итогам 2024 года 41 компания показала убыток. Это говорит о значительном потенциале в оптимизации структуры активов и их эффективном управлении", – сообщили аудиторы.

Также подчеркивается, что "необходимо существенно усилить мониторинг реализации инвестиционных проектов", поскольку с 2020 года по 30 сентября 2024 года группа фонда завершила лишь 49 из 175 проектов.

"По итогам аудита установлены: финансовые нарушения на 351,8 миллиона тенге, неэффективное планирование и использование средств – 122,2 миллиарда тенге, выявлено 119 системных недостатков", – сообщили аудиторы.

Часть материалов передали для возбуждения административных производств, а по отдельным выявленным нарушениям документы направили в правоохранительные органы.